Компания Hewlett-Packard готовит к выпуску последний процессор легендарного семейства Alpha. Процессор с индексом Alpha EV7z будет работать на частоте 1,3 ГГц и будет использоваться в серверах HP GS 1280, сообщает CNET News.com. После выхода в свет этого чипа развитие семейства Alpha навсегда прекратится. Выпуск серверов на основе Alpha продолжится до 2006 года, а их поддержка будет осуществляться HP до 2011 года. После этого Alpha окончательно станет достоянием истории.
Напомним, что семейство процессоров Alpha было разработано компанией Digital Equipment (DEC или просто Digital). Первый из этих 64-разрядных RISC-процессоров появился на свет в 1992 году и работал на рекордной по тем временам частоте в 200 МГц. Практически сразу название Alpha стало синонимом высочайшей производительности - процессор от Digital уверенно обходил конкурентов во многих тестах. Интересно также отметить, что Alpha был единственным процессором с архитектурой RISC, для которого Microsoft выпустила версию операционной системы Windows NT.
Однако в коммерческом отношении Alpha и серверы на его основе оказались не столь успешными. В 1997 году финансовые проблемы Digital привели к продаже ряда ее подразделений компаниям Intel и Cabletron. А в 1998 году весь оставшийся бизнес Digital был продан компании Compaq, которая продолжила выпуск процессоров Alpha и серверов на его основе. Затем, когда компания Compaq вошла в состав HP, все права на Alpha перешли к новому хозяину. И если уже для Compaq процессоры Alpha были скорее обузой, то HP, выпускающая конкурирующие процессоры PA-RISC, и вовсе была не слишком заинтересована в Alpha. Тем не менее, новые модификации процессоров Alpha продолжали выпускаться, хотя после появления Alpha EV7z на развитии этой архитектуры можно поставить точку.