Организация Internet Storm Center опубликовала результаты очередного исследования среднего времени, которое необходимо для того, чтобы компьютер, работающий под управлением Windows, был атакован хакерами. Для проведения исследований компьютер включался в режим прослушивания свободных портов и фиксировал количество запросов на них. Предполагалось, что большинство подобных запросов исходит от вирусов и других вредоносных программ, пытающихся проникнуть в компьютер. За время, необходимое для атаки принимался интервал между двумя запросами на один и тот же порт. Измерения проводились многократно, а их данные усреднялись.

График "времени жизни" незащищенного компьютера в интернете (данные Internet Storm Center)
Данные Internet Storm Center неутешительны. Из графика видно, что на протяжении нынешнего года выживаемость компьютеров постоянно снижалась. Лишь летом наметился небольшой подъем, но пока неясно, как выживаемость компьютеров будет меняться дальше. Впрочем, учитывая выход второго сервис-пака для Windows XP с новыми технологиями обеспечения безопасности, можно рассчитывать на некоторый рост живучести компьютеров. Впрочем, на результаты замеров Internet Storm Center внедрение сервис-пака не повлияет - время повторения запроса на один и тот же порт зависит только от активности соответствующей вредоносной программы.
Как видно из графика, наименее опасным был декабрь прошлого года. По всей видимости, хакеры, как и все остальные, праздновали рождество и не выпускали новых червей и троянов. Во всяком случае, время жизни незащищенного компьютера составляло тогда почти 70 минут. Уже в январе время, необходимое для успешной атаки сократилось до 25 минут, а в мае оно достигло минимума - 15 минут. В июле августе время жизни незащищенного компьютера составило около 20 минут. Чтобы избежать атаки специалисты рекомендуют пользователям Windows в обязательном порядке регулярно обновлять систему и использовать брандмауэр.