Британские ученые из Университета Сарри в Гилдфорде, проводившие исследования под руководством Ортвина Хесса, утверждают, что измерить температуру объектов нанометрового масштаба невозможно в принципе. Данное открытие может оказать очень серьезное влияние на развитие всей отрасли нанотехнологий в целом и углеродных нанотрубок в частности.
Известно, что понятие температуры не применимо для одного атома. Если в реальном мире энергия всегда передается от более нагретого тела к менее нагретому, то в микромире этого не происходит из-за квантовых флюктуаций. Таким образом, понятие температуры подразумевает усреднение информации о сотнях и тысячах атомов.
В ходе экспериментов ученые моделировали последовательность из нескольких расположенных недалеко друг от друга объектов с различной температурой. В случае, когда размеры этих объектов достаточно велики, через некоторое время происходит выравнивание их температур. Однако последовательное уменьшение габаритов тел рано или поздно приведет к тому, что их температуры никогда не станут одинаковыми, сколько бы времени не отводилось на передачу энергии.
Причем, согласно заявлениям британских физиков, обмен энергией становится невозможен при гораздо больших размерах объектов, нежели считалось ранее. В частности, данное утверждение справедливо для тел нанометрового масштаба, а не отдельных атомов, как предполагалось до этого. Например, один конец нанотрубки длиной 10 мкм вовсе необязательно будет иметь ту же температуру, что и противоположный конец. Правда, некоторые ученые не согласны с выводами команды Хесса и утверждают, что полученные исследователями результаты являются приближенными и требуют лабораторного подтверждения, пишет журнал Nature.