Австрийским ученым из Венского университета удалось телепортировать три различных квантовых состояния фотонов на расстояние в 600 метров. При этом в ходе экспериментов использовалась реальная волоконно-оптическая сеть, проложенная в канализационном канале под руслом Дуная.
Напомним, что впервые опыт по телепортации был предложен Альбертом Эйнштейном в 1935 году. Согласно разработанной Эйнштейном теории под названием "квантовая запутанность", две частицы, испытывающие воздействие когерентного источника света, ведут себя как физические близнецы. Другими словами, изменение свойств одной из частиц немедленно провоцирует аналогичные изменения в состоянии другой. Таким образом, становится возможным практически мгновенный обмен информацией, скорость передачи которой ограничена лишь скоростью света.
Особого внимания заслуживает тот факт, что свой эксперимент австрийские ученые проводили именно с применением реальной линии связи, испытывающей внешние воздействия - колебания температуры, давления и пр. Таким образом, исследователи, фактически, доказали, что телепортация возможна не только в лаборатории, но и за ее пределами. В дальнейших планах ученых - осуществление телепортации при помощи спутниковой связи, сообщает ВВС со ссылкой на журнал Nature.
Следует добавить, что ранее команда физиков из Женевского университета (Швейцария) смогла осуществить телепортацию квантовых состояний по двухкилометровому кабелю. Правда, тогда реальное расстояние между пунктами отправки и приема составило только 55 метров. Кроме того, недавно был осуществлен первый в истории эксперимент по телепортации свойств атома. Подробнее об этом можно прочитать здесь.