Сотрудники сайта compression.ru провели комплексное сравнение распространенных видеокодеков. Как отмечается в пресс-релизе, общее время тестов превысило 260 часов. При этом были протестированы 33 кодека, а объем полученных результатов составил свыше 100 Гб.
Основные выводы, полученные специалистами compression.ru, сводятся к следующему. В ходе анализа было установлено, что различные версии кодеков Microsoft проявляют практически идентичные свойства. Небольшое преимущество характерно для Microsoft v3, KS v3 и, в меньшей степени, Angel Potion. Вероятнее всего, отличия в работе этих кодеков вызваны внесением изменений в настройки по умолчанию. В то же время, кодек DivX 3.1 немного уступает кодеку Microsoft на низких битрейтах. Версии DivX 3.1 Low Motion и Fast Motion одинаково ведут себя на низких битрейтах и расходятся на высоких. При этом Fast Motion при незначительной потере метрики существенно выигрывает в размере кадра. Кстати, данная особенность также характерна для Battle, Helicopterdi и Nddp7di. Для кодеков DivX 4.02 и 5.02 отмечено увеличение низких битрейтов.
В целом, при проведении анализа специалисты compression.ru постарались учесть три основных момента. Во-первых, любой кодек дает разное качество по кадрам одного и того же фильма. Во-вторых, разные кодеки изначально разрабатываются под различные типы фильмов. Наконец, в-третьих, качество сжатия конкретного фильма может сильно зависеть от параметров кодирования. Полный отчет о проведенной работе можно скачать отсюда (ZIP-архив размером 4,8 Мб).