Исследователи из Университета Пердью (Уэст-Лафайетт, штат Индиана) утверждают, что молекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК) могут стать идеальным материалом для создания каркасов для нанороботов будущего.
Все элементы микроскопических машин, например, транзисторы и проводники, необходимо закреплять на какой-то основе. Однако, процесс создания этой основы является чрезвычайно трудоемким и сложным, в первую очередь, потому, что ученым приходится оперировать специализированными инструментами с частицами, размер которых исчисляется нанометрами. В свою очередь, самоорганизующиеся молекулы могли бы стать идеальным решением проблемы.
В частности, уже сейчас американским ученым удалось "заставить" молекулы рибонуклеиновой кислоты формировать несложные пространственные фигуры - треугольники, спирали и пр. Из этих простейших элементов впоследствии предполагается собирать комплексные остовы для нанороботов. Правда, прежде чем молекулы РНК можно будет использовать в процессе производства микроскопических машин, ученым предстоит решить проблему низкой продолжительности их жизни.
Следует добавить, что рибонуклеиновая кислота представляет собой сложное органическое соединение, присутствующее в ядре любой клетки животных, растительных, микробных и водных организмов. Основная функция рибонуклеиновой кислоты, по мнению специалистов, заключается в поддержке и стимуляции синтеза белковых веществ, однако до конца механизм работы РНК пока не изучен.