В Ракетно-космической корпорации "Энергия" завершили строительство корпуса нового пилотируемого космического корабля многоразового использования "Клипер". Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, его осмотрел глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов в ходе рабочей поездки в город Королев Московской области.
По словам Перминова, "Клипер" придет на смену самым надежным в мире космическим кораблям из семейства "Союз", которые уже устаревают и по срокам использования, и по элементной базе". Как уже сообщала "Компьюлента", "Клипер" может использоваться для доставки грузов и экипажей на МКС, автономных орбитальных полетов длительностью до 10 суток, а также в научно-исследовательских целях. Новый корабль имеет ряд важных отличий от аппаратов серии "Союз", находящихся в эксплуатации уже не первое десятилетие. "Клипер", в отличие от "Союза", будет иметь возвращаемую капсулу, которую можно будет использовать многократно. На борту корабля уместятся до шести человек и 700 кг груза. По проекту РКК "Энергия", стартовая масса десятиметрового корабля составит 14,5 т.
"Это не шаттл, а перспектива развития нового поколения космических кораблей", - подчеркнул глава ФКА. "Клипер" будет адаптирован не только для полетов на МКС, но и для исследования межпланетного пространства, экспедиций на другие планеты, в том числе и на Марс", - пояснил Перминов.