Компания Boeing намерена приложить максимум усилий с целью развития концепции так называемой "сетецентрической войны" (Net-Centric Warfare), впервые опробованной американской армией в ходе боевых операций в Ираке.
"Сетецентрическая война" предполагает объединение всех родов войск, а также спутников военного назначения в единую электронную систему для постоянного обмена информацией. При такой организации бомбардировщики смогут получать координаты целей и фотографии местности по электронной почте, командиры подразделений будут всегда обеспечены свежими данными о действиях тех или иных войск, а высокопоставленные командующие в любой момент времени увидят реальную боевую картину. Кроме того, "сетецентрическая война" подразумевает активное внедрение беспилотных самолетов-разведчиков, поставляющих информацию о вражеских территориях. Концепция Net-Centric Warfare, теоретически, должна обеспечить возможность наносить после разведки ракетные удары с больших расстояний и практически без потерь времени.
Рынок решений по организации "сетецентрических боевых действий" в течение ближайшего десятилетия может достигнуть объема в 200 миллиардов долларов США, поэтому неудивительно, что Boeing занята разработкой соответствующих технологий уже сейчас. Как передает Associated Press, компания намерена оснащать все свои будущие модели истребителей, вертолетов, бомбардировщиков и другой техники специальным оборудованием для подключения к централизованной информационной сети.
Впрочем, многие эксперты относятся к концепции Net-Centric Warfare с изрядной долей скепсиса. По их мнению, обилие всевозможной информации приведет к путанице и неразберихе, в результате чего эффективность командования только снизится. Кроме того, потребуется обеспечить достаточную пропускную способность каналов связи и их безопасность.