Группа японских ученых во главе с Такао Сомея из Токийского университета разрабатывает "электронную кожу" для роботов, которая смогла бы наделить механические существа чувством осязания.
Современные роботы уже умеют разговаривать, видеть и слышать, однако их способности ощущать пока находятся на начальной стадии развития. Вместе с тем, чувство осязания помогло бы машинам лучше идентифицировать предметы, избегать столкновений с препятствиями и просто стать "человечнее". Именно в данном направлении и работает команда доктора Сомея.
Основная трудность при создании "электронной кожи" заключается в том, что такая поверхность должна не просто чувствовать давление, но еще и распознавать, в каком именно месте оно было приложено. Разработанный японскими исследователями материал представляет собой слой полимера с вплетенными в него графитовыми проводниками. При нажатии на полимер происходит изменение электрического сопротивления, которое фиксируется "подкожными" нервами - транзисторами, изготовленными из гибкого материала, известного под названием пентацен. Каждый транзистор занимает площадь в 2,5 мм2, но, в перспективе, ее предполагается уменьшить примерно в сто раз.
Пока разработанная "кожа" не слишком пластична и больше напоминает лист бумаги. К тому же, материал не способен чувствовать температуру и влажность, хотя в будущем ученые намерены преодолеть данные ограничения, сообщает Nature.
Следует добавить, что, помимо роботостроения, "электронная кожа" может найти применение и во многих других областях науки и техники, в частности, в медицине и автомобильной промышленности. Например, материал может стать основой для "умных" автомобильных кресел, подстраивающихся под вес и строение тела водителя.