Американские ученые из Лос-аламосской национальной лаборатории и лаборатории Сандия создали миниатюрные беспроводные источники света на основе наноструктур, которые, в перспективе, смогут заменить традиционные флюоресцентные лампы.
Принцип работы "наносветильников" сводится к следующему. Свет в представленных устройствах излучается нанокристаллами, также известными как квантовые точки. В качестве источников энергии при этом выступают так называемые квантовые колодцы, в свою очередь, питающиеся от лазерной установки. Ультрафиолетовое излучение квантовых колодцев с длиной волны примерно 400 нм поглощается нанокристаллами и далее "переизлучается" уже в видимом диапазоне. Примечательно, что, меняя форму нанокристаллов, можно варьировать цвет испускаемого ими излучения.

Схема работы беспроводного светильника на основе нанокристаллов
В ходе первых экспериментов эффективность передачи энергии от квантовых колодцев к квантовым точкам составила 55 процентов. Однако, в перспективе, данный показатель можно будет довести практически до 100 процентов.
Правда, в настоящее время "лампы" на основе нанокристаллов нуждаются в существенных доработках. В частности, ученым придется решить ряд проблем технического характера. Ведь, как уже упоминалось, квантовые колодцы получают энергию от лазерных установок, что, естественно, негативно отражается на практичности и удобстве эксплуатации новых источников света. Впрочем, по мнению исследователей, замена лазера на обыкновенный источник электрического тока представляется вполне решаемой задачей.