Минувшей ночью выяснилось, что российские скафандры "Орлан-М" не надежнее своих американских аналогов. Если в последних астронавты Международной космической станции наблюдали проблемы с охлаждением, то в российский скафандр американца Майкла Финка начал терять воздух сразу после выхода в космос. В результате, починку гироскопа, который вышел из строя в апреле, пришлось отложить на четыре-пять дней.
Сразу после того как космонавты Геннадий Падалка и Майкл Финк открыли люки шлюзового отсека "Пирс" на российском сегменте станции, давление в кислородном баллоне скафандра американца стало резко падать, сообщает РИА "Новости". Центр управления полетами немедленно приказал космонавтам вернуться на станцию. В итоге, в космосе они провели не более 10 минут: с 1:57 до 2:07 по московскому времени.
Комментируя возникшие неисправности, руководитель полетами российского сегмента МКС Владимир Соловьев заявил журналистам, что в процессе проведения "шлюзования" для подготовки выхода претензий к скафандрам не было. Однако, как только аппараты были переведены в автономный режим, было зафиксировано значительное падение давления в основном баллоне с кислородом.
Следующий выход, по словам В.Соловьева, будет осуществляться в одном из двух резервных скафандров, которые находятся сейчас на МКС. "Уже точно в этом скафандре Финк выходить не будет. У нас есть два резервных скафандра - один новый, а в другом уже выходили в коссмос. Подобрав скафандр, мы намерены дней через четыре-пять выход повторить. Замечаний к скафандру командира экипажа Геннадия Падалки нет", - сказал Соловьев.
В ЦУПе также отметили, что своим экстренным возвращением космонавты поставили своеобразный рекорд. "Подобные случаи в практике выходов в открытый космос уже случались, но так быстро все же еще никто не возвращался", - заявил руководитель пресс-службы ЦУПа Валерий Лындин "Интерфаксу".
Он пояснил, что "хотя у космонавтов, когда они выходят в открытый космос, есть резервный баллон с кислородом, и при необходимости его можно было бы включить, однако продолжать работы на одном баллоне нельзя".