Американская компания Biophan Technologies разрабатывает так называемые "биотермальные батареи", которые способны генерировать электричество, используя температуру человеческого тела. Предполагается, что такие батареи найдут применение, в первую очередь, в медицине, например, в качестве источников питания различных вживляемых устройств.
Дело в том, что сейчас пациентам с имплантированными кардиостимуляторами приходится раз в несколько лет ложиться на повторные операции, в ходе которых производится замена севших батарей. В лучшем случае, необходимость в проведении таких процедур возникает раз в десять лет, однако ученые Biophan Technologies обещают увеличить время "жизни" источников питания вживленных устройств до 30 и более лет.
Суть предложенной методики сводится к следующему. В основе "биотермальных батарей" лежит принцип термопары, когда электричество генерируется за счет взаимодействия двух различных материалов, помещенных в среды с различными температурами. Правда, одна термопара в этом случае способна вырабатывать лишь несколько микровольт на каждый градус Цельсия. Соответственно, для получения необходимой энергии необходимо использовать массив, состоящий из тысяч термопар.
В качестве основного материала для "биотермальных генераторов" ученые используют теллурид висмута. При этом одна часть пластины представляет собой полупроводник n-типа (избыток электронов), а другая - полупроводник р-типа (недостаток электронов). По мнению исследователей Biophan Technologies, массив термопар площадью в 2,5 см2 мог бы генерировать электричество напряжением 4 В (мощность до 100 мкВт). Для работы устройства потребуется разница температур в 2 градуса Цельсия, хотя это не проблема, поскольку в человеческом теле имеются участки, отличающиеся по температуре на 5 градусов, например, подкожные ткани.