Текст: Владимир Парамонов
Команде американских и австрийских ученых удалось впервые провести эксперимент по телепортации свойств одного атома другому, что еще на один шаг приближает исследователей к созданию сверхпроизводительных квантовых компьютеров.
Опыт по телепортации был предложен Альбертом Эйнштейном и его коллегами еще в 1935 году. Согласно разработанной теории, получившей название "квантовая запутанность", две частицы, испытывающие воздействие источника когерентного света, например, лазерного луча, способны вести себя как физические близнецы. И даже если эти частицы находятся на значительном удалении, изменение состояния одной из них провоцирует соответствующие изменения в состоянии другой. Таким образом, становится возможна практически мгновенная пересылка информации на неограниченное расстояние, однако телепортации самой частицы при этом не происходит.
В ходе экспериментов сотрудники Иннсбрукского университета (Австрия) во главе с Райнером Блаттом осуществляли телепортацию таких характеристик атомов кальция, как энергия, спин, магнитный момент ядра и пр. Точность воспроизведения при этом составила 75 процентов, передает ABC News со ссылкой на журнал Nature. Более того, в процессе опытов с атомами бериллия, проведенных американскими исследователями из Национального института стандартов и технологий, точность достигла 78 процентов.
Следует также добавить, что ранее австрийским ученым удалось передать на расстояние лазерный луч, а датские исследователи смогли связать частицы газов, расположенные на значительном расстоянии друг от друга, передавая информацию от одной к другой при помощи лазера.