Компания Red Hat признала наличие серьезной ошибки в недавно выпущенном дистрибутиве Fedora Core 2.
Операционные системы Fedora, напомним, являются своеобразным полигоном для испытания новых технологий. Эти пакеты распространяются абсолютно бесплатно, однако разработчики не несут никакой ответственности за возможный вред, причиненный компьютеру или записанной на его дисках информации в результате использования ОС. Следует также заметить, что операционная система Fedora Core 2 стала первым продуктом Red Hat, основанным на новом ядре Linux версии 2.6. В состав дистрибутива входят открытые пакеты X.org, GNOME 2.6, KDE 3.2.2 и система обеспечения безопасности SELinux.
Однако многие энтузиасты, рискнувшие установить Fedora Core 2 на своих ПК, столкнулись с неожиданной проблемой. Дело в том, что инсталляция дистрибутива в ряде случаев делает невозможной загрузку Windows ХР, находящейся на том же винчестере. Проблема, как выяснилось, связана с тем, что Fedora Core 2 вносит некорректные изменения в таблицу разделов жесткого диска, что вызывает трудности с запуском Windows ХР. Кроме того, по мнению специалистов, проблема может объясняться различиями в том, как Windows, Linux и базовая система ввода/вывода (BIOS) управляют информацией в таблице разделов.
Впрочем, ошибка не является критичной и не приводит к потере данных, записанных на винчестере. К тому же, компания Red Hat уже опубликовала бюллетень безопасности, описывающий способ устранения неполадки. О том, как это сделать, можно узнать здесь.