Слияние крупного производителя программного обеспечения Oracle с компанией PeopleSoft сделает компанию Лари Эллисона монополистом в своей области. Такое мнение было высказано на процессе, инициированном Министерством юстиции США при поддержке десяти штатов против второго по размерам в мире производителя ПО.
Oracle пытается приобрести конкурирующего производителя программного обеспечения для бизнеса уже почти целый год. Прямые переговоры с руководством ни к чему не привели, и компания Эллисона была вынуждена обратиться к акционерам PeopleSoft. Раз за разом в PeopleSoft отвергали предложения Oracle, при этом последняя постоянно повышала сумму, которую она была готова заплатить акционерам конкурента. Однако в середине мая софтверный гигант снизил цену с 9,6 миллиарда долларов до 7,7 млрд. долларов, мотивировав свое решение падением курса акций PeopleSoft.
"Если PeopleSoft выйдет из игры (будет продана - прим.ред.), то Oracle получит дополнительный стимул поднять цены на свою продукцию", - заявил в понедельник главный советник Министерства юстиции США Клод Скотт.
Жалобу с требованием запретить поглощение фирмой Oracle компании PeopleSoft Министерство юстиции США и десять американских штатов подали в суд в феврале. Согласно американским антимонопольным законам, такая сделка запрещена, так как приведет к образованию монополии на рынке ПО. Но такой исход дела еще необходимо доказать в суде. В качестве основного аргумента адвокаты министерства приводят неизбежное сокращение ассортимента программных продуктов на рынке и возможное повышение цен на услуги Oracle.