Текст: Владимир Парамонов
Норвежские ученые, проводившие работы под руководством Бьорна Ямтвейта, утверждают, что нашли источник газа, ставшего причиной глобального потепления климата на нашей планете 55 миллионов лет назад.
Согласно принятой гипотезе, резкое увеличение средней температуры на Земле примерно на пять градусов Цельсия привело к появлению новых видов млекопитающих, в том числе, предков приматов. Вероятнее всего, "парниковый эффект" был вызван выбросом в атмосферу огромной массы углекислого газа, однако споры относительно того, откуда он мог взяться, ведутся и по сей день.
По одной из теорий, углекислый газ образовался в результате распада метана, скрытого в виде гидрата (замерзшей смеси воды и метана) на морском дне. При этом реакция распада могла быть спровоцирована падением кометы или астероида, передает ВВС. Норвежские же исследователи считают, что начальный толчок необратимому процессу дала лава, вырвавшаяся из недр планеты. В пользу данного предположения говорят обнаруженные в норвежском море гидротермальные жерла, из которых миллионы лет назад мог вырываться газ.
Однако у выдвинутой гипотезы сразу же нашлись противники. Дело в том, что породы, найденные командой Ямтвейта, содержат большое количество изотопа углерода-12, тогда как в случае нагрева лавой они должны были бы содержать углерод-13. Норвежцы, впрочем, считают, что подобная ситуация объясняется просто-напросто чудовищным размахом реакции и громадными объемами выброшенного газа.