Американские ученые из Университета штата Нью-Йорк, проводившие исследования совместно с сотрудниками компании Arryx, разработали технологию, которая, в перспективе, может использоваться в создании сверхбыстродействующих чипов на основе нанотрубок.
Дело в том, что в настоящее время единственным способом, при помощи которого удавалось позиционировать наноструктуры в пространстве, являлось применение так называемого атомно-силового микроскопа. Однако данный процесс трудоемок и дорогостоящ.

Ученые смогли поднять нанотрубки лучом лазера
Команда ученых под руководством Дэвида Грайера, в свою очередь, предлагает заменить атомно-силовой микроскоп лазерной установкой. Суть методики, названной "оптическим захватом", сводится к следующему. Интенсивность лазерного луча в центре превышает интенсивность по краям, благодаря чему оказавшиеся поблизости небольшие частицы всегда стремятся к центру пучка. Это, в свою очередь, позволяет как бы подхватывать микроскопические структуры лазерным лучом и перемещать их на нужное расстояние. Кстати, подобная методика уже используется медиками для отделения кровяных телец при изучении, например, анемии или малярии, сообщает New Scientist.
Теперь же система адаптирована и для проведения экспериментов с нанотрубками. В процессе исследований команда Грайера разделила лазерный пучок на 200 отдельных лучей, что позволило создать из нанотрубок несколько геометрических фигур, в частности, треугольник, квадрат, пятиугольник и шестиугольник. Как уже отмечалось, "оптический захват" может помочь при разработке микрочипов нового поколения со сверхнизким энергопотреблением, впрочем, о сроках практического применения технологии ученые пока молчат.