Компьюлента. 19 сентября 2002 года, 11:24
Организация
ProComp, объединяющая противников корпорации Microsoft, обратилась в министерство юстиции США с жалобой на софтверного гиганта. Microsoft обвиняется в нарушении условий мирового соглашения по антимонопольному иску. В данном иске Microsoft обвинялась в использовании своего монопольного положения для борьбы с другими софтверными компаниями. Характерным примером такой политики стала война браузеров Internet Explorer и Netscape.
Напомним, что это соглашение, заключенное чуть меньше года назад, предоставляет производителям ПК большую свободу в выборе ПО, устанавливаемого на компьютер. При этом программы, поставляющиеся вместе с Windows (Internet Explorer, Media Player), скрываются от пользователя, а их место занимают альтернативные решения. Полного удаления программ при этом не происходит.
Данные условия Microsoft выполнила с выпуском сервис пакетов для операционных систем Windows 2000 и XP. В них содержатся инструменты, позволяющие скрывать браузер Internet Explorer 6 почтовый клиент Outlook Express и некоторые другие программы. Однако в ProComp считают, что при выполнении условий антимонопольного соглашения Microsoft допустила целый ряд нарушений.
В частности, в жалобе говорится о том, что Microsoft должна была выпустить утилиту для "удаления" спорных программ в виде самостоятельного продукта, а не в составе обновления к Windows, которое смогут скачать и установить далеко не все пользователи. В ProComp указывают и на то, что хотя функции по "удалению" Internet Explorer, Outlook Express и прочих программ были добавлены в меню "Пуск", соответствующий пункт меню никак не выделяется среди остальных, и его можно не заметить. Всего члены ProComp насчитали шесть нарушений мирового соглашения. Полный текст претензии в формате PDF можно найти здесь.
В Microsoft все претензии ProComp называют беспочвенными и утверждают, что по всем вопросам относительно реализации требований мирового соглашения компания консультировалась с министерством юстиции США.