Астрономы обнаружили самую молодую планету во Вселенной
31 мая 2004 года, 13:23
; текст: Владимир Парамонов
Орбитальный телескоп Spitzer Space Telescope, принадлежащий Американскому национальному аэрокосмическому агентству, впервые обнаружил органические молекулы в пылевых дисках около молодых звезд.
Как сообщается, ледяные частицы пыли, покрытые водой, метанолом и углекислым газом, вращаются вокруг пяти звезд в созвездии Тельца, находящемся на расстоянии 420 световых лет от Земли. Следует заметить, что ранее исследователям уже удавалось найти в космосе органические молекулы, однако еще никогда такие частицы не являлись частью пылевых дисков. Новое открытие подтверждает теорию, согласно которой вода и первые органические вещества, необходимые для развития жизни, были занесены на нашу планету из космоса кометой, сформированной из ледяных частиц.
Кроме того, телескоп Spitzer сделал два других, не менее важных открытия. Во-первых, астрономы обнаружили самую молодую из известных на сегодняшний день планет. Космический объект вращается вокруг звезды КоКу Тау 4 в созвездии Тельца, а его возраст составляет около одного миллиона лет. Для сравнения, Земля "родилась" около 4,6 миллиарда лет назад. Во-вторых, телескоп Spitzer передал информацию о самых удаленных протопланетных дисках, вращающихся вокруг двух из трехсот молодых звезд в созвездии Центавра. Эти диски находятся на расстоянии примерно 13700 световых лет от нашей планеты. Как отмечает доктор Майкл Вернер из Лаборатории реактивного движения NASA, если собранные данные подтвердятся, это может существенно повлиять на современные представления о процессах формирования звезд и планет в целом, и Земли в частности.