Оригинальный способ соединения металлов
18 мая 2004 года, 17:11
; текст: Владимир Парамонов
Британские ученые из Института сварки (Welding Institute), расположенного неподалеку от Кембриджа, разработали уникальную технологию соединения материалов, не имеющую на сегодняшний день аналогов.
Суть предложенной методики сводится к следующему. На первом этапе на поверхности помещенного в вакуум металла посредством мощного электронного луча выплавляется небольшой участок. Далее луч смещается в сторону, а расплавленный материал под воздействием сил поверхностного натяжения приподнимается вверх, образовывая небольшой бугорок. Дальнейший нагрев соседних участков приводит к тому, что испаряющийся с них металл оседает на уже сформировавшемся ранее выступе. Таким образом, перемещая электронный луч, можно создать крошечный стерженек нужной высоты (см. рисунок).

Крошечные стержни на поверхности металла
В процессе исследований ученым, проводившим работы под руководством Брюса Дэнса, удалось "вырастить" на пластинах из нержавеющей стали, алюминия и титана массивы, состоящие из множества отдельных стерженьков. При этом скорость процесса настолько высока, что на формирование тысяч бугорков высотой до 2 мм и диаметром 0,2 мм уходит всего-навсего десять секунд. В перспективе, методика может применяться и в создании композитных материалов.
Наиболее же интересен тот факт, что выращенные по предложенной технологии "иголки" обеспечивают невероятно прочное сцепление. В частности, по словам исследователей, если стержни на двух пластинах "обернуть" тончайшими углеродными волокнами, а затем прижать эти пластины друг к другу, то соединение по прочности превзойдет любое крепление при помощи клея. Разработкой британских ученых уже заинтересовались около двадцати крупных компаний, работающих в сфере автомобильной и аэрокосмической промышленности, сообщает New Scientist.