Компьюлента. 16 сентября 2002 года, 19:32
Есть большая вероятность, что обнаруженный недавно новый спутник Земли имеет искусственное происхождение. К такому выводу пришли специалисты Лаборатории реактивного движения NASA Дональд Йоманс (Donald Yeomans) и Пол Чодас (Paul Chodas). Проведенное ими компьютерное моделирование орбиты объекта, названного J002E3, показало, что он может являться третьей ступенью одной из ракет, использовавшихся в американских лунных экспедициях.
Напомним, что объект J002E3 был обнаружен 3 сентября Биллом Йонгом (Bill Yeung) астрономом-любителем из штата Аризона. Вначале Йонг посчитал его астероидом, однако затем выяснилось, что J002E3 вращается по орбите вокруг Земли с периодом 50 дней. Расстояние от нашей планеты до нового спутника примерно вдвое превосходит расстояние от Земли до Луны.

Третья ступень ракеты "Сатурн V", снятая с борта "Аполлона-8"
Первоначально многие исследователи склонялись к версии, что J002E3 представляет собой астероид, захваченный гравитационным полем Земли. Однако моделирование, проведенное в NASA, свидетельствует в пользу того, что J002E3 является третей ступенью ракеты "Сатурн V". Наиболее вероятно, что она принадлежит ракете-носителю корабля "Аполлон-12", стартовавшего к Луне 14 ноября 1969 г. Об этом свидетельствуют как размеры объекта (его длина составляет от 10 до 50 м), так и его яркость. Схему ракеты с указанием местоположения третьей ступени можно найти на следующей странице.

Новый спутник Земли в 1969 г.
Первоначально третья ступень "Сатурна V" вращалась по отдаленной орбите вокруг Земли, а затем этот кусок космического мусора был захвачен Солнцем. А теперь ступень вновь вернулась в сферу влияния Земли. В NASA подчеркивают, что это первый доказанный случай захвата Землей другого космического тела. Кроме того, моделирование показало, что в 2003 г. J002E3 может столкнуться с Луной. Вероятность этого события составляет 20%.
Иллюстрация предоставлена Bellabs.

Расположение третьей ступени в ракете "Сатурн V"