Компьюлента. 21 апреля 2004 года, 10:58
На пресс-конференции "КМ онлайн", которая прошла недавно по делу об исках к онлайновым библиотекам, затрагивался вопрос о лицензировании произведений. Поясним, что НП НОЦИТ, как коллективный управляющий правами, может выдавать кому угодно лицензии на использование произведений. Для этого НОЦИТ заключала договоры с авторами. По словам Марины Буниной, директора НОЦИТ, списки авторов, тексты которых находятся в платном доступе в библиотеке на КМ.ру, и тех авторов, чьи произведения можно лицензировать, совпадают. Правда, она же отметила, что произведения могут не совпасть.
Редактор газеты "Книжное обозрение" Владимир Ермилов уточнил на пресс-конференции, что любой может купить у НОЦИТ лицензию, что "Книжное обозрение" и собирается сделать. Вместе с тем, подчеркивается, что "за действиями газеты не стоит цель нанести ущерб бизнесу компании "КМ онлайн" по продаже электронных копий книг через интернет". Однако редакция газеты не исключает, что лицензированные произведения могут быть размещены в общедоступном разделе сайта "Книжного обозрения".
Положение о порядке сбора и ставках вознаграждения за использование произведений приведено на сайте НОЦИТ. Цена за воспроизведение не слишком высокая, даже в масштабах интернет-сайта, то есть покупка лицензии является выходом для владельцев онлайновых библиотек. По сути, в России уже есть организация, которая коллективно управляет правами на произведения - РОМС. Как выяснилось, Максим Мошков даже платил этой организации отчисления, так что деятельность "Библиотеки Мошкова" всегда была поставлена на законную основу.