Компьюлента. 20 апреля 2004 года, 13:53
Корпорация Microsoft в начале нынешней недели урегулировала очередной конфликт. На этот раз софтверному гиганту удалось достичь мирового соглашения по коллективному иску, поданному в интересах жителей штата Миннесота. Напомним, что Microsoft обвинялась в незаконном использовании своего монопольного положения на рынке операционных систем для настольных компьютеров с целью завышения цен на ряд программных продуктов, в том числе, дистрибутивы Windows, а также офисные приложения Excel и Word.
Несмотря на то что условия заключенного договора пока не разглашаются, можно предположить, что компенсация, которую придется выплатить ответчикам, составит не одну сотню миллионов долларов США. Кстати, изначально в иске была указана цифра в 505 миллионов долларов. Впрочем, от комментариев по поводу того, насколько сильно повлияет мировое соглашение на финансовое положение корпорации, представители Microsoft отказались.
Следует заметить, что в последние несколько недель софтверный гигант с особым рвением взялся за урегулирование давних судебных разбирательств. После вынесения решения Европейской комиссией, обязавшей Microsoft выплатить 600 миллионов долларов США за нарушение антимонопольного законодательства, крупнейший разработчик ПО уже помирился с Sun Microsystems и InterTrust Technologies.
Между тем, после появления информации о заключении мирового соглашения с жителями штата Миннесота, акции софтверного гиганта выросли в цене на 25 центов, остановившись на отметке 25,41 доллара США.