Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Дональд Рамсфельд переходит к новой военной концепции: 10-30-30

Министр обороны США Дональд Рамсфельд поставил перед Пентагоном цель в ближайшем будущем перейти к военной концепции, которая обозначается формулой "10-30-30", сообщает Washington ProFile со ссылкой на издание DefenseNews.

Суть цифр в этой новой концепции в следующем:
"10" - в течение 10 дней после получения соответствующего приказа вооруженные силы США должны быть переброшены в любую точку земного шара и начать боевые действия;
"30" - за 30 дней армия США должна разбить войска противника и лишить его возможности возобновить организованное сопротивление в обозримом будущем;
"30" - в течении 30 дней войска должны пройти перегруппировку, быть готовыми к выполнению нового боевого задания и переброске в иную точку.

Пока эта концепция рассматривается специалистами.

Напомним, что министр обороны США Дональд Рамсфельд уже проводил реформу американской армии как раз накануне войны в Ираке. Он хотел сделать армию мобильной, малочисленной и эффективной.

Однако сейчас в ходе боевых действий становится очевидным, что его доктрина высокотехнологичной войны себя не оправдала - глава Пентагона недооценил риски послевоенного периода.

Министерство обороны США вынуждено посылать в Ирак подкрепления. Об этом пишет издание Spiegel, перевод статьи которого публикует InoPressa.

Ирак больше Кувейта в 25 раз. Но на войну с Ираком и Саддамом Хусейном министр обороны США Дональд Рамсфельд послал всего около 250 тысяч военнослужащих - в два раза меньше, чем в 1991 году его предшественники выделили для освобождения маленького соседнего эмирата. И это притом что планы, которые преследовала оккупация всего Ирака, были гораздо более обширными.

Однако Рамсфельд не прислушался к тем, кто предостерегал его от предъявления чрезмерных требований к военным. "Скорость важнее, чем количество", - таково кредо 71-летнего главы Пентагона. Отказавшись от действовавшей до тех пор американской доктрины "подавляющей силы", он предпочел положиться на высокоточные снаряды, компьютерную поддержку и "обезглавливающие удары", нацеленные против ведущих функционеров партии "Баас".

Сегодня, год спустя после начала войны, Рамсфельд стоит у обломков доктрины высокотехнологичной войны: действительно, его армии будущего удалось неожиданно быстро свергнуть тирана Саддама Хусейна, но к послевоенному периоду в Ираке она оказалась совершенно не готова.

Теперь в Ираке начались волнения, главные города находятся в руках восставших шиитов, гражданские лица из стран-союзников оказались в заложниках. А США даже не имеют достаточного контингента военной полиции, хотя о такой необходимости постоянно напоминали эксперты и бывшие послы.

Рамсфельд верил, что иракские шииты будут встречать американцев с цветами. Но ничего подобного не произошло.

Использование технологий для укрепления армии

Дональду Рамсфельду особенно неприятно, что в Залив, судя по всему, скоро придется отправлять очередные воинские подразделения, если США хотят сохранить контроль над Ираком. Вступая в должность в 2000 году, он был убежден, что после окончания холодной войны и в отсутствие советской угрозы нет нужды в гигантских армиях. Соответственно, он пришел к выводу о необходимости обратить технологический прогресс на пользу армии.

Рамсфельд заставлял своих подчиненных переписывать план вторжения в Ирак до тех пор, пока количество военнослужащих, задействованных в операции, не снизилось до уровня его представлений. Пресса, эксперты и советники были настроены скептически. Но главу Пентагона это не волновало. Тогда решение об усилении войск было принято лишь в последний момент.

Тем не менее, красной нитью через все высказывания Рамсфельда проходила мысль о максимально возможном сокращении численности боевых подразделений. В мае 2003 года, после официального завершения боевых действий, он пророчил, что уже скоро в стране останется всего 30 тысяч американских солдат. Фактически их сегодня около 145 тысяч.

Кажется, Рамсфельд не готов признать, что его представления об армии будущего никак не вписываются в существующие реалии: он продолжает настаивать на своем плане передачи иракцам всей полноты власти в стране в конце июля, повторив это недавно, несмотря на критическое положение в Междуречье.

"Доктрина Рамсфельда" против "доктрины Пауэлла"

Дональд Рамсфельд, как и многие другие неоконсерваторы в правительстве США, считаются идеологами. Внутри правительства США Рамсфельду за несколько лет удалось отодвинуть в сторону министра иностранных дел Колина Пауэлла - голубя и сторонника концепции многополярного мира.

Это тоже было частью плана, поскольку доктрина "подавляющей силы" скромно называется в США "доктриной Пауэлла" - когда-то ее сформулировал ветеран вьетнамской войны и нынешний госсекретарь США Колин Пауэлл. Согласно этой доктрине, США должны вступать в войну, только если существует полная уверенность в победе, а риск является минимальным.

Во время войны 1991 года в Персидском заливе Пауэлл побеспокоился о том, чтобы в Залив было отправлено больше подразделений, чем было запланировано первоначально.

Рамсфельд, напротив, придерживается мнения, что риск оправдан, что спонтанные решения можно принимать даже на поле боя. Армия его мечты, как он часто повторяет, должна быть похожа на предприятие: гибкая, креативная и динамичная.

Чем больше солдат, тем менее мобильны вооруженные силы, считает бывший менеджер Рамсфельд. Чтобы осуществить эти идеи, значение которых не меньше, чем отмена табу, он, не имея достаточной поддержки в министерстве обороны, даже был вынужден призвать из запаса некоторых генералов.

Если в 1991 году, прежде чем армия вступила в Южный Ирак, военная авиация США вела бомбардировки более пяти недель, то Рамсфельд сломал традицию и послал армию на Багдад, как только туда упали первые бомбы.

Итоги деятельности Рамсфельда, как оказывается сегодня, несмотря на успех первой фазы войны, разочаровывают, пишет немецкое издание. Если бы в правительстве его не окружали в основном идеологические друзья, он бы уже подвергся жестокой критике.

Однако до сих пор он избегал громких порицаний, пожалуй, еще и потому, что США как бы еще находятся в состоянии войны и сохранение единства нации считается более важной задачей.

Однако, похоже, доктрине Рамсфельда приходит конец. По крайней мере, в Ираке ему теперь уже ничего не остается, кроме как позволить врагам диктовать ему свою стратегию, заключает Spiegel.

Ссылки по теме:

  1. Экс-шеф британской автодорожной полиции лишили водительских прав за превышение скорости...

  2. 10-я планета Солнечной системы тормозит по загадочной причине...

  3. В Багдаде в автомобиле расстрелян первый секретарь посольства Ирана...

  4. Депутатов Европарламента проверят на вредность...


  5. Хакеры взломали крупнейшие суперкомпьютерные системы США...

  6. На создание антитеррористической сети в США уйдет 5 лет...

  7. Глава МИД Италии рассказал, как казнили итальянца...

  8. Страны Запада запустят в космос 113 военных спутников...

  9. В Германии составили коллекцию самых нелепых судебных исков...

  10. В Эль-Фаллудже американской морской пехоте приходится использовать кувалды и стекло...

  11. В Севастополе на улице заживо сгорел человек...

  12. Директор ЦРУ солгал под присягой...

  13. Япония выпускает первые в мире бумажные компакт-диски на 25 гигабайт...

  14. "Сарайя аль-Муджахиддин" будет похищать граждан всех стран-участниц коалиции и их пособников...

  15. В США для тушения пожаров создан уникальный раствор, который оставляет сухой даже бумагу...

  16. Тысячи русских школьников пройдут маршем по улицам Риги, защищая родной язык...

  17. Палестинские террористы готовятся объединиться для борьбы с Израилем...

  18. Лидер иракских шиитов ас-Садр готов сложить оружие...

  19. На Бангладеш обрушились торнадо: 38 человек погибли, 800 - ранены...

  20. Бен Ладен предложил Европе мир, а Америке пригрозил уничтожением...

 

Случайные анекдоты

  • Медведев в Баку договорился о поставках в РФ азербайджанского газа и достиг взаимопонимания по Каспию...

  • В Сингапуре 87 поляков, летевших домой, высадили из самолета за пьянство...

  • Иран распространил третье письмо задержанной британской военнослужащей...

  • Японский опыт: как палочки для еды могут оживить экономику...

  • Депрессивный шахтер взорвал себя в здании парламента Боливии...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
    Advertise with Us | Hosting | Site Map
    Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact