Компьюлента. 14 апреля 2004 года, 13:45
Американское аэрокосмическое агентство (NASA) разработало миниатюрное устройство CPOD, фактически представляющее собой некое подобие "черного ящика" для человека.
Прибор весом около 60 граммов (это даже легче портативного МР3-плеера Apple iPod mini) закрепляется на поясе и снимает все основные показатели жизнедеятельности организма владельца. В частности, CPOD фиксирует частоту сокращений сердечной мышцы, кровяное давление, частоту дыхания, температуру тела и уровень кислорода в крови. Накопленные за несколько часов данные впоследствии могут быть переданы на компьютер, где проводится их анализ. Кстати, соединение с ПК может быть установлено как через кабель, так и посредством беспроводной связи Bluetooth.

Система CPOD с подключенными электродами
Устройство CPOD также оснащается тремя акселерометрами, измеряющими ускорения при движении человека в различных направлениях. Это позволяет сопоставить, например, увеличение или уменьшение частоты пульса и рост или понижение уровня кровяного давления с изменениями физической нагрузки. Наконец, система CPOD автоматически подает сигнал тревоги в том случае, если какой-либо из фиксируемых параметров выходит за пределы заранее установленных рамок.
"Черный ящик" CPOD ориентирован, в первую очередь, на тех людей, которым приходится постоянно испытывать большие физические нагрузки - это могут быть спортсмены, астронавты, спасатели и т.д. Следует также добавить, что на разработку устройства ученые NASA потратили свыше трех лет и около одного миллиона долларов США.