Компьюлента. 5 апреля 2004 года, 22:23
Небольшая окаменелость, обнаруженная американскими археологами в штате Пенсильвания, вполне вероятно, является самым древним образцом кости конечности животного. Предположительный возраст находки составляет 360-370 миллионов лет.
Согласно принятой теории эволюции, конечности у животных развились из плавников, однако процесс преобразования, несмотря на всю его важность, пока так до конца и не изучен. Самыми ранними существами с конечностями были рыбы, обитавшие на мелководье, хотя их место на эволюционном древе является предметом споров и по сей день.

Там могло выглядеть животное ANSP 21350
До сих пор считалось, что конечности понадобились животным для перемещения по суше. Вместе с тем, обнаруженная в Пенсильвании окаменелость плечевой кости позволяет предположить, что лапы у древних существ развились для использования в воде, а не на суше. По словам ученых, животное, известное пока только лишь под кодовым названием ANSP 21350, скорее всего, являлось хищником и охотилось из засады. Конечности же существу были нужны для удержания равновесия в потоке мелкой речки. Кроме того, лапы, вероятно, использовались и при передвижении в воде. Хотя в настоящее время не совсем ясно, как именно выглядел ANSP 21350.
Как сообщает ВВС, кость "лапы" ANSP 21350 ученые сравнивают со знаменитым розеттским камнем, который некогда помог расшифровать древнеегипетские иероглифы. Предполагается, что детальное изучение окаменелости позволит понять и изучить процесс преобразования плавников в полноценные конечности.