Европейский Союз наложил запрет на распространение вживляемых мобильных телефонов производства африканской компании BioImplant Technologies. В качестве наказания за попытку ввоза или продажи подобных устройств на территории стран ЕС предусмотрен крупный штраф в размере до 100 тысяч евро и лишение свободы на срок до трех лет.
Мобильники BioImplant Technologies, напомним, построены с применением технологии, аналогичной той, что использует американское аэрокосмическое агентство NASA в своих системах распознавания беззвучной "речи". Несколько электродов, вживленных в области кадыка и под подбородком, фиксируют нервные импульсы, передающиеся от мозга на голосовые связки в процессе артикуляции, а небольшой передатчик, также спрятанный под кожей, транслирует информацию на внешний модуль телефона. Далее происходят преобразование снятых данных и их передача посредством сотовой сети. При этом речь может либо воспроизводиться синтезированным голосом, либо отображаться в виде текста. Кроме того, в качестве одного из аксессуаров к имплантируемым мобильникам производитель предлагает миниатюрную вживляемую фотокамеру, размещаемую практически в любом удобном месте. Хотя, следует заметить, телефоны с камерами запрещены во многих арабских странах, а также в отдельных регионах Евросоюза и нескольких штатах США.

Электроды под подбородком и около кадыка фиксируют нервные импульсы
Понятно, что стоит весь этот комплекс недешево. Впрочем, и рассчитаны устройства BioImplant Technologies не на рядовых пользователей, а на военные организации и спецслужбы. Однако не так давно выяснилось, что система способна провоцировать формирование злокачественных образований. Проблема связана с передатчиком, излишняя мощность которого и вызывает развитие раковых опухолей. Представители BioImplant Technologies от комментариев отказались.