Компьюлента. 1 апреля 2004 года, 15:04
Закончена подготовка к старту российско-американского автоматического корабля "Королев", который должен в конце июля отправиться на перехват внесистемного планетоида Гильгамеш. Как мы уже писали, довольно крупный объект (примерно 40 км в диаметре) под кодовым названием 31/457 был обнаружен за орбитой Юпитера в январе прошлого года усилиями американских и европейских астрономов с помощью телескопов на Гавайях и в Чили.
После расчета траектории чрезвычайно скоростного планетоида (около 105 тысяч километров в секунду) выяснилось, что Гильгамеш имеет внесистемное происхождение и посещает Солнечную систему в первый и последний раз. После того как пришелец пересечет орбиты внутренних планет - Марса, Земли, Венеры и Меркурия, Гильгамеш, описав вокруг Солнца крутую петлю, он умчится далее в межзвездное пространство.
Автоматическая станция "Королев", постройка и подготовка к полету которой началась уже больше года тому назад, почти прошла все стадии тестирования и практически готова к старту в расчетный срок. В данный момент инженеры проводят последние испытания автоматических систем корабля при помощи компьютерной симуляции условий полета с возможными авариями и непредвиденными ситуациями. Как утверждают специалисты, управляющая автоматика корабля пока хорошо справляется с поставленными задачами и демонстрирует недюжинные способности к самообучению. Единственное, на что
остается сетовать инженерам - это весьма ничтожная предсказуемость условий предстоящей миссии.
Для обеспечения успеха уникальной экспедиции по исследованию незваного космического гостя дублирующий аппарат "Эйнштейн" стартует с мыса Канаверал через три дня после запуска "Королева" с российского космодрома "Плесецк" и также отправится навстречу Гильгамешу. Оба аппарата должны будут исследовать планетоид как дистанционно, так и при помощи посадочных модулей, которые возьмут с Гильгамеша пробы грунта и вернутся на Землю.