Компьюлента. 1 апреля 2004 года, 11:39
Серая лабораторная крыса (пасюк или rattus norvegicus) стала третьим млекопитающим после мыши и человека, чей генетический код будет доступен ученым всего мира.
Как сообщает журнал Nature, обнародованная американскими исследователями генетическая последовательность пасюка насчитывает порядка 25 тысяч генов, из которых 90 процентов совпадают с генами мыши и человека. Это означает, что практически все связанные с заболеваниями человека гены присутствуют и у крысы. Таким образом, расшифрованная последовательность грызуна должна оказать немалую помощь в поиске новых, более эффективных лекарственных препаратов.
Вместе с тем, около 10 процентов генов, общих для крысы и мыши, у человека отсутствуют. Среди них имеются коды белков, связанные с восприятием запахов, а также гены, ответственные за разложение токсинов. Вероятно, именно поэтому грызуны обладают очень острым обонянием и способны гораздо быстрее перерабатывать и удалять из организма вредные вещества.
Наконец, сравнение известных ныне геномов позволяет предположить, что эволюция грызунов протекала примерно в три раза быстрее эволюции человека, поскольку гены крысы более разнообразны и меняются намного быстрее.
Следует также добавить, что, помимо геномов мыши, крысы и человека, уже расшифрованы генетические последовательности красной кустарниковой курицы, предка домашних цыплят, и патогенного грибка, заражающего зерновые культуры. Кроме того, ведутся работы по изучению геномов коровы, макаки и морского ежа.