Компьюлента. 9 марта 2004 года, 16:09
Ровно десять лет назад, 5 марта 1994 года, юридическая фирма Canter and Siegel опубликовала в новостных группах Usenet первое сообщение с рекламой собственных услуг. Компания предлагала всем желающим принять участие в лотерее Green Card, посредством которой некоторые счастливчики могли получить вид на жительство в США.
Появление сообщений Canter and Siegel в группах Usenet вызвало шквал резко отрицательных отзывов со стороны пользователей, однако юридическая фирма не только не прекратила свою акцию, но напротив, стала наращивать частоту рекламных публикаций. Именно в этот момент и зародилось понятие несанкционированных рекламных рассылок или, проще говоря, спама. Впоследствии распространение рекламы в новостных группах Usenet стали практиковать и другие компании. Это и послужило, наряду с отсутствием более-менее мощных средств фильтрации и блокировки "мусора", причиной сначала снижения популярности Usenet, а потом и закрытия службы.
Спам, между тем, начал медленно, но верно распространяться на сервисы электронной почты. На первом этапе маркетинговые фирмы столкнулись с трудностями при составлении списков рассылок. Нехватка почтовых адресов приводила к тому, что эффективность рекламных рассылок оставалась очень и очень низкой. Однако с течением времени и развитием интернета проблема устранилась сама собой.
В настоящее время спам составляет порядка 60 процентов от всей корреспонденции, пересылаемой посредством электронной почты. Более того, технологии спамеров берут на вооружение и вирусописатели для распространения во Всемирной сети своих творений. Примером тому могут служить недавние эпидемии червей SoBig и MyDoom, от которых пострадали десятки миллионов пользователей Сети. К сожалению, справиться со спамерами, несмотря на законодательные запреты, уже принятые в некоторых странах, пока так и не удается.