Компьюлента. 2 марта 2004 года, 14:03
Специалисты компании McAfee предупреждают пользователей Всемирной сети о появлении сразу семи модификаций вредоносной программы Bagle.
Впервые о черве Bagle, напомним, стало известно 19 января нынешнего года, а примерно четыре недели спустя в интернет была выпущена вторая версия вируса. Вредоносная программа распространяется по электронной почте в виде вложений. Тема и название вложения при этом выбираются произвольным образом. После неосторожного запуска присланного файла вирус копирует себя в системный каталог Windows и регистрируется в реестре, обеспечивая себе, тем самым, автоматический запуск при каждой загрузке операционной системы. Далее червь рассылает свои копии по найденным на инфицированной машине адресам с применением встроенного SMTP-сервера, а также открывает злоумышленникам удаленный доступ в систему через один из портов.
Новые модификации вируса Bagle.C, D, E, F, G и H функционально очень похожи на предшественников. Однако, версии Bagle.F, Bagle.G и Bagle.H способны обмануть многие антивирусные пакеты за счет использования оригинальной схемы формирования зараженного сообщения. В частности, вредоносный код помещается в zip-файл, защищенный паролем. Антивирусные программы не способны распаковать такой архив и, как правило, пропускают сообщение. Вместе с тем, сам пароль включен в тело письма, так что пользователь может без особых проблем просмотреть содержимое архива. В коде всех обнаруженных модификаций прописана функция самоуничтожения, которая должна активироваться 25 марта 2004 года.
Кроме того, специалисты McAfee зафиксировали появление червя Bagle.I, однако его возможности на момент написания заметки были еще не изучены.