Нацбанк Белоруссии в ближайшее время не будет изменять ставку рефинансирования, так как она практически не влияет на ставки кредитно-депозитного рынка. Об этом, как передает "Интерфакс", заявила председатель правления ЦБ Надежда Ермакова.
Ставка рефинансирования (базовая ставка) устанавливается центробанками всего мира для регулирования экономики. Если ЦБ хочет усилить меры по борьбе с инфляцией, он повышает ставку. Тогда кредит становится взять сложнее, количество денег в экономике уменьшается, что и дает снижение инфляции. В случае поддержки экономического роста ставка, наоборот, снижается.
Обычно ставки рефинансирования, то есть те ставки, по которым банкам надо отдавать деньги, взятые у ЦБ, находится выше уровня инфляции (хотя бывают и исключения - как, например, в последнее время в США, где ставка балансирует в районе нуля), а ставки на кредиты в экономике, в свою очередь, превышают ставку рефинансирования. Инфляция в Белоруссии за 10 месяцев 2012 года составила 18,1 процента, а по итогам года ее планируют удержать в пределах 22 процентов.
Что касается ставки рефинансирования, то в начале года она составляла 45 процентов, после чего несколько раз снижалась. С 12 сентября она зафиксирована на уровне 30 процентов годовых, а на депозит в стране средства можно по-прежнему положить под 40 процентов годовых, кредиты потребителям обходятся еще дороже.
Столь высокие ставки в экономике Белоруссии связаны с девальвацией национальной валюты в прошлом году - тогда в результате нескольких изменений курса белорусский рубль обвалился, по официальным подсчетам, на 189 процентов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Пенсионная реформа в 2013 году коснется лишь "молчунов"
ЦБ: за 10 месяцев этого года из России утекло больше 60 млрд долларов
Счастливые подростки в будущем заработают больше, чем их несчастливые сверстники
"Мечел" и Evraz "здорово подвели" РЖД: монополии пришлось закупать рельсы у Японии
Кризис "убьет" треть инвестбанков в мире
Казахстан обошел Россию по кредитному рейтингу Fitch
Курс евро в России ненадолго упал ниже 40 рублей
Лебедеву пришлось уменьшить долю в своем банке из-за претензий ЦБ
Задержаны новые фигуранты дела об обналичивании 2 млрд рублей через "Мастер-банк"
Внешний госдолг РФ вырос до 40,9 млрд долларов
Дума продолжила эксперименты с накопительной частью пенсии
Михаил Ходорковский высказался о продаже ТНК-ВР: "Деньги не пахнут. Не правда ли, мистер Дадли?"
РЖД решили возвращать деньги за билеты через интернет
Сбербанк предложил контролировать все платежи ЖКХ
Бывшему трейдеру UBS дали семь лет тюрьмы
Fitch сочло Казахстан заемщиком надежнее России
|