Правительство приняло решение, что Россия будет участвовать во втором периоде Киотского протокола. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в федеральных ведомствах. Окончательная позиция РФ по вопросам сокращения выбросов будет выработана к очередному раунду переговоров, которые состоятся в Дохе в декабре 2012 года.
Протокол был подписан в японском Киото в 1997 году. Он накладывает на подписавшие документ страны обязательства по сокращению парниковых выбросов. При этом участники протокола, успешно сокращающие выбросы, могут продавать освободившиеся у них квоты на загрязнение воздуха компаниям из других государств. Многие страны, включая США, Китай, Японию, Индию и Австралию, под документом не подписались.
Российские чиновники считали, что участие во втором периоде Киотского протокола не имеет смысла, так как соглашение не подписали многие промышленные страны. Вместо этого в России предлагалось создать самостоятельную и не обязывающую на международном уровне программу по сокращению углеродных выбросов. Стоит отметить, что так поступили большинство крупных стран, не поставивших подпись под Киотским протоколом.
Россия, как участник действующего периода Киотского протокола, начала продавать квоты на выброс углерода в атмосферу в январе 2011 года. В общей сложности за последние полтора года российские компании заработали на торговле квотами более 1,5 миллиарда евро. Однако, в последнее время рынок торговли квот на выбросы находится в кризисе: цены на тонну выбросов упали до исторического минимума в 3 евро.
По данным издания, чиновники РФ согласились участвовать в следующем периоде Киотского протокола под давление бизнеса. Предприниматели считают, что за счет торговли квотами они смогут получить значительные инвестиции. Кроме того, российские компании уже до 2020 года запланировали сокращение выбросов. В то же время, какие обязательства в рамках протокола возьмет на себя Россия, еще не известно. В июне премьер-министр России Дмитрий Медведев говорил, что речь идет о 25 процентах.
Тем не менее, Россия выступает против экологического налога на авиакомпании, введенного в Евросоюзе. В конце 2011 года власти ЕС обязали авиаперевозчиков покупать квоты на выбросы загрязняющих атмосферу газов. При этом платить компаниям предстоит как за весь маршрут, а не только за полеты над Европой. Кроме России, против действий ЕС выступили Индия, Китай и США. Последние две страны законодательно запретили своим авиакомпаниям платить экологический налог.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Китайская экономика замедлится сильнее, чем ожидалось
Лихтенштейн задумался об отмене банковской тайны
Банк ING объявил о второй миллиардной продаже за месяц
"Газпром" ответил на обвинения Еврокомиссии - мы не в компетенции Брюсселя
Госдолг США достиг рекордной отметки в 16 трлн долларов
Следователи по делу Березовского припали к "Боржоми"
Банкиры: население России "закредитованно", зарплаты растут не так быстро
Сбербанк вышел на рынок экспресс-кредитования
Цукерберг решил придержать свои акции Facebook
ФНПР и олигарх Прохоров нелицеприятно обсудили поправки в Трудовой кодекс
Мировая пресса: если расследование деятельности "Газпрома" в Европе закончится обвинениями, то Кремль заплатит крупный
АСВ выставило на продажу половину банка Дерипаски
Акции Facebook упали до рекордного минимума
Россия потеряла еще одну позицию в рейтинге конкурентоспособности
Россияне вывели из ПИФов миллиарды рублей
Доллар подорожал на 26 копеек, евро прибавил 5
|