Организация полетов первых лиц Польши в 2005-2010 годах представляла угрозу для жизни пассажиров. К таким выводам пришла Высшая контрольная палата Польши, пишет 25 января Gazeta Wyborcza.
Среди прочего, эксперты палаты выяснили, что с нарушением процедур был организован рейс президента Леха Качиньского в Смоленск в апреле 2010 года, который закончился катастрофой. Российские и польские дипломаты обсуждали предстоящий визит только по телефону, с польской стороны дипломатическое соглашение заключили только посольство в Москве и МИД. Сам вылет Ту-154 Качиньского из Варшавы был неправомерным, так как ни у кого из пассажиров не было этого дипломатического соглашения.
Кроме того, специалисты выявили в 36 летном полку, который обслуживает первых лиц Польши, нехватку персонала и низкий уровень обучения экипажей. При этом за пять лет полк покинули 34 квалифицированных пилота, которые не видели на этом месте перспективы карьерного роста. Ответственность за ситуацию эксперты возложили на командование ВВС Польши и министерство обороны.
Ранее польская комиссия по расследованию аварии под Смоленском выявила, что пилоты 36 летного полка не проходят обучение на тренажерах "Ту". Высшая контрольная палата согласилась с выводами комиссии, отметив, что "до конца 2010 года в полку действовала система обучения пилотов, которая использовалась еще в 1970-х годах".
Помимо доступного для прессы сообщения, Высшая контрольная палата сделала закрытый доклад для правительства. Известно, что в этом тексте говорится о неспособности Управления безопасности правительства "оценить уровень угрозы, которой подвергаются охраняемые лица". В марте специалисты планируют представить парламенту подробный отчет о выявленных нарушениях.
10 апреля 2010 года польская делегация во главе с Лехом Качиньским вылетела из Варшавы для участия в мемориальных мероприятиях в Катыни. Под Смоленском самолет потерпел крушение, в результате погибли все 96 человек, находившихся на борту. Эксперты Межгосударственной авиационной комиссии пришли к выводу, что к катастрофе привела ошибка пилотов, которые в сложных погодных условиях отказались уходить на запасной аэродром. Польские следователи указали на многочисленные недочеты, допущенные в ходе полета, но отказались назвать конкретных виновников катастрофы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
ВВС США откажутся от пяти эскадрилий штурмовиков A-10
В Саксонии ужесточили правила проведения демонстраций
Посетителям екатеринбургского зоопарка разрешили гладить животных
Wii U поступит в продажу в конце 2012 года
В Швеции построили мини-дом для студентов
Во Франции арестован основатель компании, производившей бракованные грудные имплантаты
В Словакии рухнула крыша нового ледового дворца, где тренировались дети (ВИДЕО)
Ювелиры построят бизнес-центр и отель в Петербурге
"Заряженный" VW up! разгонится до "сотни" за 8,5 секунды
Немца из Лос-Анджелеса обвинили в новых поджогах
Неявка Хэмилтона в суд удлиннит процесс над Сутилом
Бывшего мэра немецкого города арестовали за убийство жены
Власти назвали незаконной деятельность "Росгосстраха" в сфере техосмотра
В Новой Зеландии умертвили три десятка выбросившихся на сушу гринд
Россия оставила Приднестровье без денег - возможно, обиделась на своевольных жителей
У "Хонды" появилась пятая команда в серии INDYCAR
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|