Новые поправки к техрегламенту о топливе, которые вступают в силу 16 сентября 2011 года, запретят продажу высокосернистого дизеля (с массовой долей серы 0,2 процента). В настоящее время это горючее используется в сельскохозяйственной и железнодорожной технике. По мнению трейдеров, переход на более качественный дизель приведет к дефициту топлива и очередному росту цен, пишет газета [Коммерсантъk.
Законопроект, отодвигающий сроки перехода России с топлива [Евро-2k на [Евро-3k, был подготовлен Минэнерго и принят российским правительством 7 сентября. Документ продлевают выпуск и продажу топлива стандарта [Евро-2k до 31 декабря 2012 года. При этом введение экологического класса [Евро-4k откладывается до 2015 года, а [Евро-5k до 2016 года. Кроме того, поправки изымают из техрегламента пункт 11, который разрешает использование высокосернистого дизельного топлива для сельскохозяйственной и внедорожной техники.
По мнению трейдеров, значительнее всего пострадают [Российские железные дорогиk, поскольку именно они являются основными потребителями дизеля с высоким содержанием серы, а также компании, работающие в сельскохозяйственной отрасли. При этом самая острая ситуация с нехваткой топлива может сложиться на юге России и в Сибири.
Техрегламент [О требованиях к бензинуk вступил в силу в сентябре 2008 года. Изначально документ запрещал производство бензина стандарта [Евро-2k с 1 января 2010 года и его продажу с 1 сентября 2010 года, однако эти сроки были отложены на один год по требованию нефтеперерабатывающих компаний.