Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

После конфликта с Россией Лукашенко приехал искать деньги в Китае
11:52AM Monday, Oct 11, 2010

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Китай в поиске инвестиций, которые могли бы спасти белорусскую экономику после конфликта с Москвой
Китай согласился выделить Минску кредит в размере 15 млрд долларов, но не совсем безвозмездно. В частности, на эти деньги Белоруссия может закупать только китайские товары
Как заявил белорусский посол в КНР Анатолий Тозик, стороны намерены подписать ряд кредитных соглашений, коммерческих контрактов и рамочных соглашений

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Китай в поиске инвестиций, которые могли бы спасти белорусскую экономику после конфликта с Москвой. В понедельник, 11 октября, Лукашенко встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао в пекинском Доме народных собраний. Кроме того, в этот же день пройдет Национальный день Белоруссии на Всемирной выставке "ЭКСПО-2010" в Шанхае, которую белорусский лидер посетил накануне, передает ИТАР-ТАСС.

О том, что целью визита являются финансовые интересы, Лукашенко заявил напрямую китайским журналистам. "Очень жду, что после этого визита Китай начнет быстрее инвестировать в нашу экономику и в большем объеме", - подчеркнул Лукашенко.

- Пекин выделил Минску $15 млрд, но тратить эти деньги можно только на китайские товары
- Лукашенко игнорирует ОДКБ и не собирается воевать за союзников

Как заявил белорусский посол в КНР Анатолий Тозик, стороны намерены подписать ряд кредитных соглашений, коммерческих контрактов и рамочных соглашений по инвестиционным проектам в области энергетики, транспорта, создания современных промышленных производств в Белоруссии с участием китайских компаний - всего более десяти крупных контрактов.

Среди них соглашения о строительстве в Минске гостиницы "Пекин", создании в Белоруссии совместного индустриального парка. Белоруссия с участием китайских компаний реализует инвестиционные проекты на три млрд долларов, примерно половина из них - при помощи кредитной поддержки китайских банков.

По словам самого Александра Лукашенко, он предложил китайским властям "создать китайский островок в центре Европы - в Белоруссии". Рабочие из Китая уже больше года строят в Минске микрорайон Лебяжи. Президент Белоруссии обещал, что "в ближайшую пятилетку вот этот островок Китая, квартал этот, в Минске появится со всеми образцами китайской культуры, кухни, традиций", отмечает газета "Коммерсант".

"Мы сегодня модернизируем нашу промышленность. Но нам не хватает финансовых средств, потому что нас несколько подрубил мировой финансово-экономический кризис. И то, что великий Китай протянул нам руку помощи - этот момент мы будем помнить всегда", - сказал президент Белоруссии.

Стоит отметить, что Лукашенко был несколько непоследователен в отношении политического аспекта отношений с Китаем. С одной стороны, он подчеркнул, что Пекин не увязывает экономику с политикой, намекая таким образом на Кремль. "Они (китайские партнеры) принимают нас такими, какие мы есть, они видят здесь экономику", - заявил белорусский президент.

С другой стороны, он не преминул отметить, что "между двумя странами нет никаких противоречий и разногласий по мировой повестке дня", а также что Белоруссия "понимает позицию КНР". Причем это действует и в обратном направлении: µПекин, по его словам, всегда поддерживает Минск "как в политике, так и в дипломатии".

"За экономикой придет и политика - мы люди благодарные, если мы видим, что в экономическом отношении вы идете к нам, вы этим самым поддерживаете нашу экономику, помогаете нам, ну неужели мы будем проводить политику во вред КНР?! Нет, мы будем проводить самую добрую и теплую политику в отношении вашего государства", - заявил Лукашенко.

Он даже выразил готовность наладить отношения Китая с Европой и содействовать их развитию. В этом, по словам Лукашенко, ему должен помочь геополитический статус его государства. "Наше географическое положение между Востоком и Западом... имеет большое преимущество. Наша внешняя политика многовекторная, иначе и быть не может. Не может центральное государство ориентироваться только на Север, на Запад или на Восток. Должна быть многовекторная политика во всех направлениях", - отметил он.

В этой связи стоит отметить, что на прошлой неделе мировое сообщество, в отличие от белорусского руководства, выразило достаточно жесткую позицию в отношении нарушения прав человека в Китае. Скандал разразился после того, как Норвежский нобелевский комитет присудил премию мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, который отбывает 11-летний тюремный срок. Мировая общественность оценила его вклад в утверждение человеческих свобод в КНР, тогда как официальный Пекин выразил категорическое неприятие подобной критики.

Пекин выделил Минску $15 млрд, но тратить эти деньги можно только на китайские товары

Стоит отметить, что Китай согласился выделить Минску кредит в размере 15 млрд долларов, но не совсем безвозмездно. В частности, на эти деньги Белоруссия может закупать только китайские товары.

Кроме того, во время рабочего визита Лукашенко в Китай был подписан договор на строительство энергоблока мощностью 400 мВт на Березовской ГРЭС и договор на строительство энергоблока такой же мощности на Лукомльской ГРЭС, а также ряд других соглашений. Стороны подписали также договор на сумму $768 млн на строительство на базе Светлогорского ЦКК завода по производству беленой целлюлозы мощностью 400 тысяч тонн в год, сообщает "Интерфакс".

Правительство Белоруссии и "Эксимбанк" КНР подписали кредитное соглашение по финансированию проекта "Интеллектуальная транспортная система Минска" с включением в нее автомобильных дорог М-2 "Минск - Национальный аэропорт "Минск" и М-9 "Кольцевая дорога вокруг Минска".

Стороны подписали договор на строительство в Белоруссии завода промышленного домостроения мощностью 200 тыс. кв. м жилья в год, а также заключили кредитное соглашение по финансированию проекта "Электрификация участков железной дороги Гомель-Жлобин-Осиповичи и Жлобин-Калинковичи". "Беларусьбанк" и "Эксимбанк" КНР подписали кредитное соглашение по финансированию поставок в Белоруссию электровозов.

Подписан рамочный договор на строительство в Белоруссии завода кальцинированной соды, а также договор по перестройке аэровокзального комплекса аэропорта "Минск" с созданием международного пассажирского транзитного терминала. Аэропорт оборудуют системами безопасности, здесь построят вторую взлетно-посадочную полосу с возможностью приема самолетов А-380.

Договоры и соглашения будут способствовать "ускоренному социально-экономическому развитию". "Надеюсь, что с вашей помощью нам удастся догнать Китай по темпам прироста ВВП. В другом масштабе, но с хорошими темпами", - цитирует слова первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко "Вести.Ru". µ Несмотря на все эти соглашения, руководитель научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослав Романчук считает, что затея Лукашенко найти в Китае сильного партнера и союзника в качестве замены России не увенчается успехом. "Александру Лукашенко нужны деньги, притом много и срочно, чтобы хотя бы до выборов предотвратить дефолт белорусской экономики. Однако Пекин подобных кредитов никогда не выдавал и вряд ли для Александра Лукашенко сделает исключение, сколько бы китайских кварталов в Минске он ни построил", - отметил Романчук.

Лукашенко игнорирует ОДКБ и не собирается воевать за союзников

Между тем, с 25 по 28 октября на войсковом полигоне "Чебаркуль" под Челябинском пройдут оперативно-тактические учения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "Взаимодействие-2010". Задача учений, по официальной информации, - отработка ведения боевых действий воинскими контингентами Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ по локализации вооруженного конфликта в районе коллективной безопасности.

Участие в этих маневрах примут 217-й воздушно-десантный полк 98-й гвардейской дивизии ВДВ России, ее самолеты и вертолеты, десантно-штурмовой батальон десантно-штурмовой бригады Казахстана, десантно-штурмовая рота 7-й десантно-штурмовой бригады Таджикистана, мотострелковый взвод от Вооруженных сил Киргизии и оперативная группа от Министерства обороны Белоруссии.

Стоит отметить, что белорусская оперативная группа представляет собой группу из четырех-пяти офицеров, пишет "Независимая газета". Издание анализирует, какую роль в ОДКБ выполняет Белоруссия и насколько готово руководство страны к военному сотрудничеству.

Именно из-за отказа Лукашенко силы ОДКБ не были введены в Киргизию, чтобы помочь местным властям нормализовать ситуацию в стране, продолжает газета. После этого инцидента на неформальном саммите стран - участниц ОДКБ устав организации несколько исправили - теперь решение не зависит от позиции каждой стороны.

Между тем военные наблюдатели давно заметили: Минск никогда не посылает своих воинских подразделений на маневры ОДКБ, которые идут за пределами республики. Так, их не было ни на учениях "Рубеж-2004", "Рубеж-2005", "Рубеж-2006", "Рубеж-2007", "Рубеж-2008" и "Взаимодействие-2009", что проходили на территории Казахстана, Таджикистана и Армении, ни на других совместных маневрах.

Как пишет "НГ", объясняется это тем, что Александр Лукашенко, вступая в должность президента Белоруссии, пообещал населению своей страны, что никогда белорусские солдаты не будут воевать за пределами республики. В таком случае остается непонятным, как Белоруссия собирается соблюдать 5-ю статьи Устава ОДКБ, в которой говорится о том, что нападение на одного из участников договора есть нападение на всех, и каждая страна – член ОДКБ должна выступить на защиту своего союзника.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Австрийка заплатила 22 тысячи евро за мифического кота
  • "Дочка" ВГТРК займется рекламой холдинга вместо "Видео Интернешнл"
  • ФАС нашла нарушения в страховании недвижимости Петербурга
  • Индия оснастит истребители Су-30МКИ радарами с АФАР
  • На золотом руднике в Киргизии прекратилась забастовка
  • Джоан Роулинг назвали самой влиятельной женщиной Британии
  • В Киргизии определились лидеры парламентских выборов
  • Из-за турбулентности по пути в Тунис пострадали восемь человек
  • Нидерландские Антильские острова прекратили существование
  • Жену нобелевского лауреата посадили под домашний арест
  • Противники гей-парада устроили беспорядки в Белграде
  • На выборы в Киргизии пришло полстраны
  • В Северном округе Москвы задержан мешавший автомобилям козел
  • Выборам в Киргизии помешали слишком длинные бюллетени
  • Медведев поддержал создание банков данных доноров
  • Самый высокопоставленный перебежчик из КНДР найден мертвым

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Жители Нью-Йорка увидели в небе таинственные блестящие объекты, похожие на НЛО (ВИДЕО)

Космический корабль для туристов совершил первый самостоятельный полет

У берегов Крыма затонуло грузовое судно с россиянами

Телеведущий устроил дипломатический скандал, высмеяв индийского мэра Нью-Дели

У самолета супруги президента Польши, вспоминавшей жертв авиакатастрофы под Смоленском, сломался двигатель

В Китае арестована жена лауреата Нобелевской премии мира


Президент Афганистана признался, что ведет переговоры с талибами

Противники гей-парада в Белграде закидали камнями полицию: 110 раненых

Правительство Израиля приняло поправку о присяге "еврейскому демократическому государству"

Первые осужденные в США российские хакеры получили небольшие сроки вопреки требованиям прокуратуры

В Стокгольме назовут имя лауреата Нобелевской премии 2010 года по экономике

На парламентских выборах Киргизии лидирует оппозиция

В Пакистане исламисты показательно взорвали три светские школы

Первые результаты выборов в парламент Киргизии - лидирует партия Омурбека Текебаева

Глава МИД Франции: вопрос о создании палестинского государства может рассмотреть Совбез ООН

Пакистан открыл КПП на границе с Афганистаном, через который идут грузы войскам НАТО

В Иране в День против смертной казни казнены три человека

Google создал автомобиль, которому не нужен водитель. Испытания уже прошли в Сан-Франциско

На аварийном венгерском заводе может обрушиться еще одна дамба, готовится эвакуация 5 тыс. человек

МI5 ищет террористов "Аль-Каиды", направленных в Британию для совершения терактов

Экс-главный редактор индонезийского Playboy арестован за распространение эротики



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact