Производство ветряной электроэнергии в Великобритании оказалось вдвое дороже генерирования энергии на угольных и газовых электростанциях. Об этом пишет The Daily Telegraph со ссылкой на данные британского исследовательского центра в области энергетики (Energy Research Centre).
Так, согласно исследованию ERS, производство энергии на прибрежных ветряных электростанций стоит на 90 процентов дороже, чем энергия, производимая на основе ископаемого топлива, и на 50 процентов больше энергии, получаемой из ядерного топлива.
Дороже всего обходится непосредственно строительство ветряных электростанций. Затраты на строительные работы возрастают из-за постоянно дорожающей стали и ослабления фунта стерлингов.
Как отмечает издание, строительство этого вида электростанций потребует значительных инвестиций еще как минимум на протяжении 20 лет. Тем не менее ERS и британские власти с оптимизмом смотрят на развитие ветроэнергетики в стране.
23 сентября текущего года близ юго-восточного побережья британского графства Кент была запущена в эксплуатацию самая большая в мире ветряная электростанция Танет (Thanet). Ее строительство длилось около двух лет, инвестиции в проект составили 780 миллионов фунтов стерлингов (1,2 миллиарда долларов). Всего было установлено 100 ветряных турбин из планируемых 340. Станция будет производить 300 мегаватт энергии в год, что обеспечит потребности 200 тысяч домов.
Инвестиции в чистую энергию во всем мире с 2005 года выросли на 230 процентов. Всего в 2009 году различными странами на развитие "зеленой" энергетики было выделено 162 миллиарда долларов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
ГТК "Россия" признана ФАС виновной в завышении цен на билеты
Инопресса: Нефтепровод в Китай сокращает зависимость России от ЕС
Бразилия констатирует начало мировой "валютной войны"
Инфляция не заставила ЦБ повысить ставку рефинансирования
Доллар упал на 1 копейку, евро - на 13
В США могут ужесточить контроль за денежными переводами
РЖД оценили свой банк в 55 миллиардов рублей
Биржи не отреагировали на отставку Лужкова
МВФ вводит систему обязательной проверки финансовой стабильности 25 стран мира, включая Россию
Россия пошла на уступки на переговорах о вступлении в ВТО
К конкурсу на крупнейшие нераспределенные месторождения допущены только две компании
Для российских бирж последняя неделя сентября началась падением
Газпромбанк решил купить банк на Украине
Conoco выручил за свои акции 6,4 млрд долларов, продав их "Лукойлу"
Нацбанк Украины предложил навсегда запретить валютные кредиты
Рубини: повтор рецессии в США более чем вероятен
|