Минэкономразвития намерено пересмотреть стратегию развития особых экономических зон (ОЭЗ) России. Газета "РБК daily" пишет, что реформа начнется с очистки ОЭЗ от неэффективных резидентов, которых там, по подсчетам чиновников, - до 10 процентов от общего количества.
Руководство ОАО "ОЭЗ", управляющего зонами, намерено составить список инвесторов особых экономических зон, которые с момента своей регистрации в ОЭЗ не справляются со своей работой. Больше всего "провинившихся", отмечает издание, наблюдается в туристско-рекреационных и технико-внедренческих зонах, тогда как в ОЭЗ промышленно-производственного типа инвесторы соблюдают все условия инвестиционных соглашений.
К октябрю 2009 года, когда было упразднено Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), в стране было создано две производственно-промышленные, четыре технико-внедренческие и семь туристско-рекреационных зон. После упразднения РосОЭЗ функции агентства по управлению особыми зонами были переданы в Минэкономразвития.
Особые экономические зоны создаются в России для увеличения роста ВВП того или иного региона. В ОЭЗ создаются специальные льготные налоговые условия для ряда предпринимателей. Согласно российскому законодательству, предприятия, разместившиеся на территории ОЭЗ, получают налоговые каникулы по земельным, имущественным и транспортным налогам, а также по налогу на прибыль.
В последние годы ОЭЗ часто критиковались различными чиновниками и ведомствами. Так, в 2008 году в Генпрокуратуре обращали внимание, что ОЭЗ создаются медленно и не дают ожидаемого эффекта.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Минфин доведет внутренний долг до 10 трлн рублей
Заработал закон о торговле: ритейлеры не успели договориться с поставщиками и готовятся к срыву поставок
Россия спровоцировала рост цен на зерно в Европе
Дерипаска предложил Потанину продать его пакет в "Норникеле"
Яндекс: за каждый градус Цельсия покупатели готовы платить 167 рублей
Экономикой Грузии один день вместо "стриптиз-министра" будет руководить школьник
EDF покупает самый богатый человек Азии
Financial Times: Украина учится лечиться от долговой зависимости
"Вымпелком" купил еще одного оператора связи
Citigroup заплатит 75 млн долларов по гражданским искам
Российский рубль не станет резервной валютой СНГ
РЖД собирается заработать 112 млрд рублей на продаже "дочек"
Индекс РТС не удержался выше 1500 пунктов
Участие в "АвтоВАЗе" не приносит Renault прибыли
Глава российских профсоюзов Шмаков призвал работодателей вместо фиесты установить короткий рабочий день
ЦБ не видит в динамике курса рубля определенной тенденции
|