Президент России Дмитрий Медведев 27 июля подписал закон о неправомерном использовании инсайдерской информации и манипулировании рынком. Об этом сообщает "Интерфакс".
Закон, который разрабатывался более шести лет, вступит в силу через полгода после его опубликования. Совет Федерации одобрил его 14 июля, а депутаты Госдумы - 2 июля. На рассмотрение Госдумы законопроект был внесен в декабре 2008 года.
Ранее в российском законодательстве не было четкого определения инсайдерской информации. Теперь она определяется, как точная и конкретная информация, ранее не известная, распространение которой может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и товаров.
К инсайдерам относятся, в частности, профессиональные участники рынка ценных бумаг, федеральные органы исполнительной власти, а также информационные агентства, рейтинговые организации и физические лица, имеющие доступ к инсайдерской информации. Что касается СМИ, журналисты обязаны будут раскрывать сведения об источнике информации, если опубликованные сведения окажутся ложными. Однако если в публикации дословно приводятся цитаты конкретных лиц или приведенные данные воспроизведены из публикации другого средства масс-медиа, редакция СМИ не может быть привлечена к ответственности.
Новый закон предусматривает уголовную ответственность за умышленное неправомерное использование инсайдерской информации. Срок лишения свободы за такое нарушение может составить до семи лет. Однако данная статья вступит в силу только через три года после опубликования закона.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Россию призвали если уж не вступать в ОПЕК, то хотя бы теснее сотрудничать
МЭР и Минфин по-разному оценили возможный доход от приватизации
Экспортная пошлина на российскую нефть превысила 260 долларов
Строительство белорусской АЭС отложено на неопределенный срок
Оценку доходов от приватизации уменьшили на 300 миллиардов рублей
WSJ сетует, что Россия и Польша ведут переговоры по газу 19 месяцев безрезультатно
Путин повышает финансирование федеральных целевых программ почти до 1 трлн рублей
Индекс РТС превысил 1500 пунктов впервые с начала мая
Москва отказалась подписывать соглашение о строительстве белорусской АЭС
Десять мифов рынка акций
ФАС разрешила "Аэрофлоту" взять под контроль "Саратовские авиалинии"
ВЭБ договорился о продаже 9,8% Ростелекома
Правительство России одобрило бюджет на 2011 год
BP может продать ТНК-BP нефтяные проекты на миллиард долларов
РСПП выпустил оптимистический индекс деловой среды
В Великобритании отменят обязательный выход на пенсию
|