Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

"Главный ёфикатор России" борется за точки над Ё, попрекая страну сотней ошибок в Конституции
4:54PM Thursday, Jul 29, 2010

Российский пенсионер Виктор Чумаков уже пятнадцать лет борется за спасение буквы "ё"
Отметим, буква "ё" появилась в русской письменности, как считают, благодаря директору Петербургской академии наук княгине Екатерине Романовне Дашковой
Примечательно, что в 2007 году в Ульяновске, рядом с библиотекой имени Николая Карамзина (1766-1826) - одного из изобретателей "ё" был открыт памятник этой букве

Российский пенсионер Виктор Чумаков уже пятнадцать лет борется за спасение буквы "ё", пишет французское издание La Croix. Как напоминает газета, в русском языке точки над "ё" необязательны, хотя произношение седьмой буквы алфавита отличается от произношения шестой, более распространённой "е". При этом неправильно написанная буква может создать человеку множество проблем.

"Мы - единственная страна, у которой 103 орфографических ошибки в Конституции!" - восклицает "главный ёфикатор" России. По его мнению, проблема буквы "ё" является очень важным политическим вопросом. В 1995 году Виктор Чумаков написал свою первую книгу и был шокирован, когда издатель предложил ему убрать из текста все "ё". "Тогда я понял, что должен этим заняться", - цитирует активиста InoPressa.

- Из истории буквы "ё"

По мнению Чумакова, речь идет об уважении к русскому языку и стремлении избежать путаницы. 77-летний пенсионер одерживает победу за победой: вышли уже четыре книжки, посвящённые букве "ё", многие газеты стали печатать "ё", парламентская комиссия по русскому языку три года назад опубликовала указ об обязательном использовании "ё" в паспортах.

Но есть и такие, кто до сих пор сопротивляется, в частности "Российская газета". "Публикуя законы, они автоматически убирают все "ё" с помощью компьютерной программы!" - возмущается Чумаков.

"Золотой век" буквы ё пришелся на 1942-1953 годы благодаря могущественному покровителю двух точек - Иосифу Сталину, продолжает газета. По словам Чумакова, во время войны "Правда" стала использовать "ё", потому что Сталин хотел избежать военных ошибок.

После смерти Сталина буква вновь оказалась в опале. Только некоторые авторы, в том числе Александр Солженицын, всегда настаивали, чтобы при публикации их текстов всегда использовалась трема.

Проблемы из-за точек над Ё грозят 4% россиян

Противники "ё", по словам ведущей программы "Говорим по-русски" радиостанции "Эхо Москвы" Марины Королёвой, руководствуются эстетическими соображениями и ленью. Но фамилии примерно 4% россиян пишутся с "ё", и иногда две точки становятся причиной долгих тяжб с чиновниками.

Так, в 2009 году отсутствие точек в паспорте помешало калининградцу Владимиру Ежикову получить наследство. Так как паспорт мужчины был оформлен на фамилию "Ежиков", а в свидетельстве о рождении указано "Ёжиков", необходимо было доказать, что это документы одного и того же человека.

Вопиющий случай произошел в 2008 году в Перми, где женщину-инвалида из-за отсутствия двух точек в паспорте лишили гражданства. В 2000 году, когда Татьяна Тетёркина меняла паспорт в связи с двадцатилетием, чиновники переименовали ее в "Тетеркину" - на клавиатуре компьютера просто не нашлось буквы "ё". Спустя восемь лет у нее возникли сложности при попытке зарегистрировать новорожденного сына, а в ФМС от женщины потребовали доказать, что она гражданка России.

Между тем буква "ё" содержится в более чем 12,5 тысяч словах, в не менее чем в 2,5 тысячах фамилиях граждан России и бывшего СССР, в тысячах географических названий России и мира. Игнорирование этой буквы часто приводит к непониманию, искажению русских слов.

Примечательно, что в 2007 году в Ульяновске, рядом с библиотекой имени Николая Карамзина (1766-1826) - одного из изобретателей "ё" был открыт памятник этой букве. А в начале 2007 года губернатор области выступил с инициативой к СМИ Ульяновской области и чиновникам печатать букву во всех документах и изданиях.

Из истории буквы "ё"

Отметим, буква "ё" появилась в русской письменности, как считают, благодаря директору Петербургской академии наук княгине Екатерине Романовне Дашковой. На одном из первых заседаний Российской академии 29 ноября (18 ноября по старому стилю) 1783 года, которое проходило в ее доме, княгиня указала академикам, что неверно употреблять две буквы для обозначения одного звука (ранее писалось "io"). Дашкова предложила использовать новую букву "ё" "для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матiорый, iолка, iож".

Известной буква "ё" стала благодаря Николаю Михайловичу Карамзину, в связи с чем он часто (даже в таких авторитетных источниках, как "Большая советская энциклопедия") ошибочно указывается ее автором. В 1796 году, в первой книжке издаваемого Карамзиным стихотворного альманаха "Аониды", выходившего из той же университетской типографии, с буквой "ё" были напечатаны слова "зарёю", "орёлъ", "мотылёкъ", "слёзы", а также первый глагол "потёкъ". Однако неизвестно, была ли то собственная идея Карамзина или же инициатива кого-то из сотрудников издательства. Следует отметить, что в научных работах (например, в знаменитой "Истории государства Российского", 1816-29) Карамзин букву "ё" не использовал.

Формально буквы "ё" и "й" вошли в алфавит (и получили порядковые номера) только в советское время (если не считать "Новой азбуки" Льва Толстого (1875), в которой буква "ё" стояла на 31-м месте, между ятем и "э"). 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы "ё" в школьной практике, и с этого времени (иногда, впрочем, упоминают о 1943 годе) она официально считается входящей в русский алфавит. Последующие лет десять художественная и научная литература выходила с практически сплошным использованием буквы "ё", но затем издатели вернулись к прошлой практике: употреблять ее только в случае крайней необходимости.

Сторонники возвращения буквы в печать утверждают, что необязательность употребления этой буквы на печати исказила массу личных имён, и множество имён нарицательных. Так, например, буква "ё" исчезла из написаний (а затем и произношений) фамилий: кардинала Ришелье (фр. Richelieu), философа и писателя Монтескье (фр. Montesquieu), физика Рентгена (нем. Rontgen), микробиолога и химика Луи Пастера (фр. Pasteur), художника и востоковеда Николая Рёриха, математика Пафнутия Чебышева и др. (в последнем случае даже с изменением места ударения: Чебышев вместо правильного Чебышёв).

Исчезла буква ё и из фамилии дворянина Лёвина, персонажа из романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина", фамилия которого превратилась в еврейскую - "Левин". Здесь герой разделил судьбу автора: Толстого звали Лёв, а не Лев, о чём свидетельствуют, например, его прижизненные иностранные издания с именем Lyof или Lyoff на обложке.

Неоднозначность привела к тому, что иногда букву "ё" употребляют на письме (и соответственно читают ['о]) в словах, где она не нужна. Например, "афёра" вместо "афера", "гренадёр" вместо "гренадер", "бытиё" вместо "бытие", "опёка" вместо "опека" и пр. Иногда такое неправильное написание и произношение становится общепринятым. Так, чемпион мира по шахматам, известный многим как Александр Алёхин, на самом деле был Алехиным и очень возмущался, когда его фамилию писали и произносили неправильно. Его фамилия - дворянского рода Алехиных, а не производная от фамильярного варианта имени Алексей - "Алёха".

Некоторые (в частности, небезызвестный дизайнер Артемий Лебедев) считают, что употребление "ё" мешает чтению, так как глаз "спотыкается" о диакритический знак. По мнению других, именно символы, выходящие за пределы строки, помогают читать, так как человек воспринимает не отдельные буквы, а рисунок слова в целом. Поэтому, считают они, будь буква "ё" используемой повсеместно, средняя скорость чтения возросла бы, так как в русском языке (особенно после реформы 1917-1918 годов) не хватает символов, выходящих за пределы строки и делающих рисунок слова более узнаваемым. (В этом смысле только восемь строчных букв, кроме "ё", помогают чтению: "б", "д", "й", "р", "у", "ф", "ц" и "щ", тогда как в латинском алфавите таковых половина: 13 из 26.) Кроме того, по нормам отечественного книгоиздания употребление буквы "ё" обязательно в детских книгах.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Южная Осетия поможет России в связи с пожарами
  • Правительство РФ решило продлить аспирантуру
  • Жара в Москве и Петербурге вновь побила рекорды
  • "МК" опубликовал новую порцию компромата на коллег Магнитского
  • Латышские националисты пожаловались на языковую дискриминацию
  • В связи с нападением на мэрию Химок возбуждено дело о хулиганстве
  • Читинский суд заблокировал сайт экстремистской газеты
  • В Туркмении составили "черные списки" подозрительных граждан
  • По итогам Олимпиады в Ванкувере в РФ возбуждены уголовные дела
  • Медведев утвердил поправки к закону о ФСБ
  • Громить администрацию Химок приходили 500 анархистов и антифашистов
  • В здании на Пушкинской площади произошел пожар
  • Администрацию Химок забросали бутылками и файерами
  • 85 процентов россиян пожелали власти прислушиваться к оппозиции
  • Найдено тело пассажирки выброшенного на берег сухогруза
  • Ремонт поврежденного при перевозке "Протона" обойдется в 10 миллионов рублей

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Двигатель для ракеты-носителя "Ангара" сгорел во время испытаний

Российский космонавт на МКС испугался встречи с инопланетянами

Россия удивила США, обидевшись на "невинный" доклад о соблюдении ракетного договора

В Кабардино-Балкарии предотвращен теракт, рапортует МВД

Милиция оправдала охранников администрации Химок: они не разбежались, а ждали толпу погромщиков внутри

Срок обучения в российской аспирантуре увеличивается на год - но не для всех


Кадыров передумал: чеченцев били в лагере "Дон" не из-за межнационального конфликта

Жара в России насмешила инопрессу: перед "божьей карой" бессилен даже всемогущий Путин

Ингушские милиционеры отдохнули в сочинском кафе "Кураж" с лезгинкой на столах и стрельбой

В связи с растратой денег на Олимпиаду в Ванкувере возбудили уголовные дела

Чеченцы, арестованные за убийство болельщика в Москве, просятся на свободу. Их сознавшийся товарищ уже там

Следователи завели дело о гибели девушки, зарубленной винтом катера, но не нашли обвиняемых

Лжеученый Петрик пообещал установить свои "чудо-фильтры" в каждый российский дом

СМИ: Обманув Иран с ракетами С-300, Россия нашла нового покупателя на рекордную партию

Медведев подписал скандальный закон о расширении полномочий ФСБ, который "содержит слишком много мутных штуковин"

В Астрахани выследили банду, устроившую охоту на милиционеров: убийцы попали на видео

Власти Химок считают, что напавшие на здание администрации экстремисты промахнулись адресом (ВИДЕО)

Руководству детского лагеря "Дон", где произошло побоище с чеченцами, угрожают расправой

В Томске передано в суд дело об убийстве в вытрезвителе журналиста

Онищенко призвал к спокойствию: резкого ухудшения экологии в Москве из-за дыма торфяников нет

После свадьбы на Ставрополье 35 человек попали в больницу с отравлением



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact