Российские банки, несмотря на противодействие Роспотребнадзора, продолжают взимать значительные комиссии при розничном кредитовании. Газета "Коммерсант" пишет, что у некоторых банков за счет комиссий эффективная ставка (с учетом всех комиссий и страховых платежей) по кредиту, превышает номинальную в два-три раза.
Издание ссылается на исследование компании Frank Research Group и портала "Сравни.ру", которые сравнили эффективные ставки по годовому кредиту в 100 тысяч рублей для 106 банков. Расчет делался исходя из максимально возможной ставки.
Исследователи выяснили, что лидером на рынке является банк "Траст", у которого при номинальной ставке в 19,9 процента эффективная достигает 79 процентов годовых. Помимо разовой комиссии, которая у "Траста" составляет 900 рублей, у банка есть еще ежемесячная комиссия за расчетное обслуживание (1,89 процента от суммы кредита). В "Трасте", впрочем, отметили, что средняя эффективная ставка по кредитам наличными в банке составляет всего 37-38 процентов годовых.
На втором месте оказался Совкомбанк: при номинальной ставке в 33 процента его эффективная ставка составляет 74 процента. Третье место занимает "ДжиИ Мани банк", максимальная номинальная ставка которого составляет 49,9 процента, а эффективная - 73 процента.
При этом банки "Русский стандарт" и ХКФ-банк, лидеры экспресс-кредитования в России, сохраняют небольшой разрыв между номинальной и эффективной ставками. У "Русского стандарта", например, по одному из потребкредитов эффективная ставка всего на четыре процентных пункта выше номинальной в 29 процентов.
Ранее именно эти два банка больше всего злоупотребляли скрытыми комиссиями, что в 2008 году привело к многочисленным жалобам заемщиков, в результате чего регуляторы обратили внимание на скрытые комиссии и платежи и обязали все банки раскрывать эффективную процентную ставку.
Стоит отметить, что Банк России выступает за внесение в законодательство поправок, запрещающих банкам вводить дополнительные комиссии.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Гуцериев стал президентом "Русснефти"
"Газпром" возобновит поставки газа в Белоруссию
Рекламные сборы всех изданий выросли впервые за время кризиса
Многие банки не отменили скрытых комиссий
У Сколково появился крупный инвестор из США: Cisco обещает за 10 лет вложить $1 млрд
Российские биржи в среду продолжили снижение
Минск заявляет, что расплатился с "Газпромом". А из-за долга Москвы готов перекрывать транзит уже полностью
Литва недополучает российского газа уже на 40%
"Сапсан" теперь будет перевозить письма и посылки
Белоруссия объявила о погашении газовой задолженности
В Греции забастовки парализовали движение поездов и морских судов
Евросоюз дал Польше 390 миллионов евро на газовые хранилища
Бакиев отказался брать на себя газовый долг Лукашенко
Париж, Берлин и Лондон вводят налог на банки
Один из топ-менеджеров Rio Tinto нашел работу в "РУСАЛе"
Китай закроет семь тысяч угольных шахт
|