Белоруссия оплатила взнос в уставной капитал Евразийского банка развития (ЕАБР) в размере 15 миллионов долларов и стала пятым соучредителем банка. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте финансовой организации.
Из пресс-релиза следует, что Белоруссия завершила все необходимые процедуры для вступления в банк и присоединилась к 4 государствам-учредителям банка: России, Армении, Казахстану и Таджикистану.
Согласно учредительному уставу, в банк могут вступить государства или международные организации, которые примут соглашение о его учреждении, а их кандидатуры будут одобрены советом банка. Кроме того, соучредитель должен оплатить акции, которые он планирует приобрести в банке.
Совет ЕАБР одобрил вступление Белоруссии в банк в 2008 году. Тогда же разрешение получили Армения и Таджикистан. В 2009 году Минск присоединился к соглашению об учреждении финансовой организации.
Евразийский банк развития был создан в начале 2006 года для развития рыночной экономики государств, которые являются его соучредителями. Кроме того, банк должен способствовать увеличению торговых и экономических связей между ними. Уставной капитал ЕАБР составляет полтора миллиарда долларов.
Как отмечает РИА Новости, Белоруссия нашла деньги и оплатила взнос в валюте, несмотря на проблемы с оплатой российского газа. Напомним, что задолженность Минска перед "Газпромом", накопившаяся с начала 2010 года, составляет 192 миллиона долларов. Белоруссия продолжает настаивать на снижении цен на импортируемый газ и одновременно требует, чтобы российский концерн выплатил долг за транзит газа в Европу, который оценивает в 217 миллионов долларов.
22 июня "Газпром" снизил поставки газа в Белоруссию на 30 процентов. После чего президент республики Александр Лукашенко заявил, что пока "Газпром" не вернет долг Минску, Белоруссия перекроет транзит российского газа в ЕС.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Украина признала полное расхищение государственной казны
Мэдофф перед арестом спрятал 9 млрд долларов
Лукашенко сообщил, что перекрывает транзит российского газа через территорию Белоруссии
Под российским газовым прессингом Белоруссия начала оживленный диалог с ВТО
Брюссель попросил Москву и Минск вспомнить о Европе
Еще не созданный Почтовый банк уже теряет партнеров
Главсанврач Онищенко борется с курением, вновь предлагая повысить цены на табак
Лукашенко приказал перекрыть транзит российского газа в Европу
"Газпром" проводит переговоры с Румынией о ее вхождении в "Южный поток"
Правительство озаботилось экологическим регулированием
Госпрограмма софинансирования пенсий оказалась успешной: россияне внесли уже миллиард рублей
Суд запретил продавать в России посуду с товарным знаком Teflon
Доллар вырос на 17 копеек, евро упал на 23
"Газпром" получил письмо из Минска: Белоруссия угрожает отбором газа из экспортной трубы
Россия в 2010 году сократит экспорт газа
Минск пригрозил начать отбор российского газа из транзитной трубы
|