Первый в истории Боливии президент, представляющий коренное индейское население страны, Эво Моралес сохранил за собой пост в ходе референдума о доверии главе государства и губернаторам регионов, который состоялся в воскресенье.
Согласно частичному подсчету голосов исследовательской службой "Ипсос", поддержку курсу Моралеса оказали 56,7% граждан страны. По подсчетам телеканала Unitel, президента страны поддержало 60,12% проголосовавших.
В соответствии с законом, глава государства, вице-президент и губернаторы восьми из девяти регионов должны покинуть свои посты, если голоса против них превысят число тех, кто оказал им доверие на выборах 2005 года. Эво Моралес был избран тогда, набрав 53,7% голосов.
В то же время губернаторам трех из девяти регионов Боливии вынесен вотум недоверия по итогам референдума, завершившегося в воскресенье. По данным двух опросов на выходе с участков голосования, префекты (губернаторы) департаментов Кочабамба, Ла-Пас и Оруро должны будут покинуть свои посты. При этом последний принадлежит к числу сторонников правительства, отмечает ИТАР-ТАСС.
В этих регионах президент обещает провести новые выборы, в ходе которых победу могут одержать как сторонники, так и противники главы государства.
Международные наблюдатели, в том числе и из России, считают, что в ходе референдума не было серьезных нарушений, могущих повлиять на результаты волеизъявления народа Боливии, и голосование, в котором участвовало около четырех миллионов человек, прошло в спокойной обстановке, передает РИА "Новости". Его официальные результаты будут опубликованы через неделю.
Референдум задумывался как возможность найти выход из тупика, в котором оказалась страна на фоне стремления к автономии ряда департаментов и социалистических реформ, проводимых правительством.
По крайней мере, пять провинций Боливии выступают за расширение автономии, не исключающей последующее отделение и создание нового государственного образования "Нация равнин". Там находятся основные запасы газа (85%), производится 80% ВВП и проживает две трети населения.
Президент Боливии, который заявил о поддержке курса "социализма 21 века" и осуществлении "демократической и культурной революции", за последний год провел обширную национализацию различных отраслей промышленности.
В мае под контроль государства полностью перешла добыча, переработка и транспортировка нефти и газа, экспорт которых приносит значительные доходы. По заявлениям Моралеса, они должны "справедливо распределяться между жителями всей страны, включая коренное население бедных горных районов".