Рентгеновские снимки небезопасны

Даже незначительное облучение при рентгенологическом исследовании может повышать риск онкологических заболеваний. Более того, как установили немецкие ученые, при малых дозах облучения, которые считаются более безопасными, повреждения ДНК сохраняются в течение более длительного времени, или вообще не исправляются защитными механизмами.
Это исследование было проведено под руководством Кая Роткамма (Kai Rothkamm) и Маркуса Лобриха (Markus Lobrich) из Саарского Университета. Они подвергали культуру клеток легкого человека облучению различного уровня от 1,2 миллигрея, эквивалента рентгена зубов, до 200 миллигрей, что в десять раз больше обучения, получаемого в ходе компьютерной томографии.
Оказалось, что при высоких дозах облучения 95 процентов повреждения ДНК защитные механизмы исправляли в течение суток. На уровне пяти миллигрей степень репарации достигала 80 процентов, а при минимальном облучении восстановление структуры ДНК могло откладываться на четверо суток, а то и вообще не происходило. Однако, как отмечают авторы, это не означает, что клетки останутся с мутациями.
Во многих случаях при повреждении ДНК организму лучше не исправлять ее структуру, так чтобы клетки погибли, а не продолжали жить с частично восстановленной структурой. В случае с высокими дозами, как полагают авторы исследования, повреждается большее число клеток, поэтому организм не может позволить им всем просто погибнуть, поскольку это обернется для него катастрофой.
В своей статье в свежем номере Proceedings of the National Academy of Sciences, Лобрих пишет, что оправдано ограничение рентгенологических обследований теми, к которым имеются четкие показания.