Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

"Эффект домино": Армения считает, что прецедент Косово повысил шансы Карабаха на признание его независимости
7:37PM Friday, Feb 29, 2008

Президент Армении Роберт Кочарян полагает, что самопровозглашение независимости Косово и признание ее рядом стран положительно скажется на ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

"Для Армении крайне важен косовский прецедент. Для признания независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР) это будет иметь положительное значение", - сказал Кочарян в пятницу на встрече со студентами Ереванского госуниверситета.

"Но необходимо учитывать, что в Нагорном Карабахе мы раньше начали бороться за независимость, провозгласив ее в сентябре 1991 года, а в декабре проведя референдум", - напомнил Кочарян. "Косово только сейчас начинает бороться за свою независимость", - добавил он.

Армянский лидер полагает, что "у НКР не меньше шансов на признание своей независимости, чем у Косово", сообщает "Интерфакс". "Мы будет последовательным в нашей борьбе. Независимость Карабаха является для нас фактом, остается, чтобы другие государства также признали это", - заключил Кочарян.

Напомним, еще до одностороннего объявления независимости Косова многие предупреждали, что косовский прецедент создаст "эффект домино" во других регионах мира, и ничуть не ошиблись: после провозглашения независимости Косова сразу три территории заявили свои претензии на скорое возможное признание их независимости: Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Кроме того, пример для подражания и надежду на свою собственную будущую независимость в ситуации с Косово увидели правительства Страны басков и сепаратистские организации Каталонии. (Где еще в мире борются за независимость".)

МИД Азербайджана: никакие прецеденты не могут быть применены к Карабаху

Различные прецеденты урегулирования конфликтов в мире не могут изменить ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов журналистам в четверг. "Какие бы прецеденты не были созданы в других регионах, они не изменят существующую здесь реальность", - подчеркнул Азимов.

"С другой стороны, Армения сама тоже должна думать, что она приобретает и что она теряет, и без соблюдения этого принципа конфликт не будет урегулирован и Армении придется жить каждый день под угрозой начала войны с Азербайджаном. Это должно быть в первую очередь в интересах армянского народа", - подчеркнул он.

Азимов отметил возможность подключения армянской и азербайджанской общин Карабаха к переговорам по карабахскому урегулированию на определенном этапе. Однако, по его словам, переговоры в настоящее время не достигли этого этапа, и пока этот вопрос обсуждается на принципиальном уровне между Азербайджаном и Арменией.

"Этот конфликт конкретно отличается от других тем, что одно государство оккупировало территорию другого государства, и факт оккупации на лицо. Таким образом, в первую очередь должна быть решена проблема между Азербайджаном и Арменией, земли должны быть освобождены, а позже можно будет говорить о каком-то прогрессе. После достижения принципиальных договоренностей для подготовки детального соглашения на других этапах мы воспользуемся форматами, предусматривающими участие общин", - подчеркнул замминистра.

По его словам, Азербайджан никогда не избегал контактов со своими гражданами армянского происхождения. "Налаживание таких контактов через мины невозможно. Позиция Армения пока состоит в сохранении под оккупацией азербайджанских территорий. Но Азербайджан никогда с этим не согласится. Поэтому, Азербайджан придерживается позиции, что формула урегулирования конфликта должна строиться на принципе территориальной целостности. Нет альтернативы территориальной целостности", - указал он.

Глава ОБСЕ против изменения формата переговоров по Карабаху

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Финляндии Илкка Канерва считает, что переговоры по урегулированию Карабахского конфликта должны вестись только в рамках Минской группы ОБСЕ.

"Мировое сообщество поддерживает урегулирование процесса именно в рамках Минской группы ОБСЕ. В настоящее время звучат идеи ( со стороны Азербайджана - прим. ред. ) о привлечении в процесс других структур, в том числе ООН. Я не против ООН, но я против этой идеи и не поддерживаю ее", - сказал он на пресс-конференции в четверг по итогам визита в Баку.

Председатель ОБСЕ высказался против изменения формата переговоров, сообщает "Интерфакс". "Если для решения проблемы будет несколько альтернативных вариантов, то я предложу обратиться к варианту, предложенному Минской группой ОБСЕ", - сказал Канерва.

Он выразил уверенность в том, что урегулирование Карабахского конфликта произойдет мирным путем. "Для решения этой проблемы имеется сильная поддержка. Хочу с уверенностью сказать, что конфликт будет решен в рамках международного права", - заявил председатель ОБСЕ.

Говоря о возможности привлечения армянской общины Нагорного Карабаха к переговорам, Канерва высказал мнение, что "это дело не сегодняшнего дня, возможно это будет позже, но не сегодня". Он отметил, что карабахская тематика была одной из основных тем, обсужденных им в Азербайджане.

Справка

Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, заявил о своем выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором 99,89% населения высказалось за полную независимость от Азербайджана.

После этого здесь начались широкомасштабные военные действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

В результате конфликта в Нагорном Карабахе между армянами и азербайджанцами около 15 тысяч человек погибли и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. С 12 мая 1994 года, после подписания в Бишкеке договора о перемирии, в зоне конфликта прекращены военные действия.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Германские антимонопольщики заподозрили в сговоре 35 поставщиков газа
  • Полиция предъявила обвинения 80 участникам погромов в Белграде
  • Британский пилигрим не сумел дойти до Индии без денег
  • "Укрнафта" законсервирует 140 скважин
  • Языковой школой в Лондоне руководит итальянский неофашист
  • Инфляция в еврозоне достигла нового рекорда
  • ВВС США после инцидента с ядерными боеголовками меняют планы подготовки пилотов
  • Американские войска испытывают новые внедорожники в Афганистане
  • Глава МВД Украины решил разогнать спецподразделение "Кобра"
  • Индийская армия нашла замену российским зениткам
  • Райффайзенбанк признался в нарушении антимонопольного закона
  • Для сенсорного стола Microsoft сделали первую игру
  • Норвегия нашли замену первому чернокожему министру
  • В мотеле Лас-Вегаса найден пакет с рицином
  • Американские вертолеты будут оснащены скорострельным оружием
  • Девочки обошли мальчиков в работе с компьютером

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Оппозиция Молдавии обвинила президента Воронина в ведении "секретных переговоров" по Приднестровью

Совет при президенте Ирака одобрил приведение в исполнение казни "Химического Али"

В Пакистане на похоронах погибшего в теракте прогремел взрыв: 40 погибших, 62 раненых

Власти Туркмении вернули женщинам праздник 8 марта и сделают каждой подарок на 10 долларов

Грузинский парламент утвердил Эроси Кицмаришвили новым послом в России

Женщина-полицейский из США призналась, что поджигала женские туалеты в здании конгресса


После извинений Райс Япония освободила американского морпеха, подозреваемого в изнасиловании девочки

Западные эксперты и внучка Хрущева размышляют о наследии Путина: от "спасителя нации" до "джентльмена БОЗ"

2500 абхазских резервистов взяли в руки оружие, готовясь к обострению с Грузией

Выход из парламентского кризиса на Украине найден: коалиция пошла на уступки и согласна на референдум по НАТО

Анкара завершила военную операцию в Северном Ираке

Освобожденные в Колумбии заложники рассказывают о пережитых издевательствах

Ирландия признала независимость Косово

Принца Гарри готовятся эвакуировать из Афганистана после утечки в прессу

В Болгарии сгорели два вагона скорого поезда: трое погибших

Китай планирует отменить политику "одна семья - один ребенок"

Наводнения и оползни на Филиппинах: 45 человек погибли и почти 900 тысяч остались без крова

Буш не считает Медведева марионеткой Путина

Миссия NASA по запуску атомного марсохода сталкивается с техническими и экономическими сложностями

Сход лавины в горах Киргизии, на Иссык-Куле, погубил пять человек

Теракт в столице Шри-Ланки: двое погибли, семеро ранены



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact