
Москиты, генетически модифицированные так, чтобы обрести иммунитет к малярии, не смогут оторваться от земли без посторонней помощи. Размноженные путем клонирования от единого предка и многие годы взращиваемые в лаборатории, трансгенные москиты настолько сильно подверглись близкородственному скрещиванию, что обычные особи выиграют у них соперничество за самок и ресурсы в 100 случаях из 100.
Этот крайне удручающий факт обнаружила Андреа Крисанти из Имперского колледжа в Лондоне.
Полученные ею результаты означают, что для вытеснения разносчиков малярийного паразита только в одном месте необходимо выпустить миллионы модифицированных особей. Масштабы и стоимость этого мероприятия делают план во внедрению трансгенных москитов в биосферу практически нереальным.
Трансгенные москиты содержат ген, который мешает малярийному паразиту завершать свой жизненный цикл в желудках и слюнных железах комаров. Чтобы помочь этому гену распространяться при спаривании, в москитов был добавлен еще один ген. Теоретически через несколько поколений эти гены должны были унаследовать все дикие москиты. Но на практике дополнительные гены служат чугунной гирей на цепи. Ведь даже природные мутанты быстро исчезают без следа, а генетическое разнообразие диких москитов дает им преимущество перед слишком скрещенными лабораторными особями.
Группа Крисанти создала четыре семейства москитов, содержащих гены, кодирующие светящиеся белки (имитирующие антималярийные гены). Всего через четыре поколения (что эквивалентно обычному лету в большинстве районов Африки), ни один из помеченных генов обнаружен не был, информирует km.ru .
bzz