![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() | |
![]() |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||
Вокруг света
Путин подтвердил, что едет в Иран и будет обсуждать ядерную программу
5:45PM Monday, Oct 15, 2007
Президент России Владимир Путин, находящийся с визитом в Германии, развеял сомнения по поводу своей поездки в Иран, возникшие в связи с сообщениями о якобы готовящемся на него там покушении. "Я, конечно, еду в Иран", - заявил Путин на пресс-конференции в Висбадене после встречи с канцлером Ангелой Меркель. "Если бы я все время слушал различные угрозы или рекомендации службы безопасности, я бы из дома не должен был выходить, как, впрочем, и мои другие коллеги, в том числе Ангела Меркель", - отметил президент РФ. Президент Путин также подтвердил предположения, что на встрече с руководством Ирана будет обсуждать и его ядерную программу. Использовать методы устрашения в отношении Тегерана бесперспективно, заявил президент РФ, отметив, что в этом случае нужно использовать такой же дипломатический подход, что и в случае с Северной Кореей.
- Меркель допускает введение новых санкций против Ирана
Официально в повестке дня встречи президентов прикаспийских государств, которая намечена в Тегеране 15 и 16 октября, стоит раздел дна Каспийского моря. В ходе предыдущего саммита, прошедшего в 2002 году, Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан так и не смогли прийти к соглашению о порядке использования богатого нефтью и газом каспийского дна. "Предыдущая встреча была в Туркменистане, и тогда договорились, что саммит пройдет в Иране", - сказал Путин, отметив, что "поездка в Иран была запланирована давно". В то же время "в ходе встречи с иранским руководством будут обсуждаться вопросы, связанные с иранской ядерной программой", - сказал президент РФ на совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель.
Однако, отмечают наблюдатели, основной интригой саммита будет не раздел Каспия, а иранская ядерная программа. Поскольку Владимир Путин - первый из глав государств "Большой восьмерки", приезжающий в Иран за последние годы (в последний раз глава российского государства - а тогда СССР - посещал Иран с визитом в 1943 годах, и был это Иосиф Сталин), эта встреча будет находиться в центре внимания всех мировых СМИ.
По словам Путина, ядерную проблему Ирана необходимо решить мирными средствами. "Пугать кого-то - в данном случае иранское руководство или иранский народ - бесперспективное дело. Им не страшно, поверьте мне. А вот набраться терпения и искать выход можно и нужно", - цитирует "Интерфакс" словам Путина. "Для того, чтобы решить эту проблему, причем решить мирными средствами, а такие примеры у нас есть - совсем недавно, вспомним, также эмоционально обсуждали северокорейскую ядерную программу - мы видим позитивные сдвиги на Корейском полуострове. Мы там набрались терпения и последовательно искали решения. Похоже, что мы их находим. То же самое, я считаю, нужно применить в отношении иранской ядерной программы", - отметил президент РФ. Меркель допускает введение новых санкций против Ирана Тема иранского ядерного досье обсуждалась 15 октября и на встрече Владимира Путина с Ангелой Меркель. Канцлер Германии допускает возможность введения новых санкций в отношении Ирана, но лишь тогда, когда международное сообщество убедится в нежелании Тегерана идти навстречу его требованиям. "Если ничего не получится, тогда придется ввести новые санкции, но существуют возможности добиться прогресса в переговорах", - сказала Меркель. Канцлер Германии подчеркнула, что Ирану "необходимы прозрачность и транспарентность". "Иран должен выполнить все резолюции ООН и международного сообщества. И в том случае, если иранское руководство этого не будет делать, то необходимо ввести новые санкции", - сказала Меркель. Вместе с тем, по ее словам, "необходимо приложить все усилия, чтобы вывести Иран на тот путь, чтобы те предложения, которые ему мы сейчас сделали, были реализованы, а с МАГАТЭ осуществлялось конструктивное сотрудничество". Меркель отметила, что Россия и Германия работают по иранской ядерной проблеме "в рамках одного и того же курса". Путин: следствие по делу Политковской "на правильном пути" Президент Путин заявил, что расследование убийства журналистки Анны Политковской находится на завершающей стадии, и уже известны исполнители и активные участники подготовки этого преступления. "Генеральная прокуратура объявила о том, что дело находится на финальной, завершающей стадии, и я думаю, что так оно и есть. Вопрос в заказчиках этого убийства, но исполнители, активные участники подготовки этого преступления - они очевидны. Они дают признательные показания", - сказал Путин на пресс-конференции. Вместе с тем он признал, что часть ранее задержанных по этому делу лиц была освобождена. "Это, видимо, говорит о качестве работы следствия", - заметил президент. Он высказал мнение, что еще рано говорить об окончательных результатах расследования. "Мы сможем быть довольны тогда, когда будет принято соответствующее решение суда. До тех пор, пока суд не вынес обвинительного приговора, все считаются невиновными. В России, как и в Германии, существует презумпция невиновности. Но следствие, на мой взгляд, находится на правильном пути", - отметил Путин.
Выборы в России пройдут согласно "духу и букве Конституции" Президент России заявил, что на грядущих президентских выборах в России будет строго соблюдена Конституция. "В России будут соблюдены не только буква, но и дух Конституции", - сказал Владимир Путин на пресс-конференции в Висбадене. Но, отметил президент, "это совсем не значит, что представители действующей власти не имеют право участвовать в жизни своей собственной страны. И только российский гражданин, российский избиратель может определить, кто и в какой части, в каком объеме может принять участие в этой работе".
В этой связи он привел пример Великобритании, где произошла смена премьер-министра без всяких выборов. "И созданы явно условия для того, чтобы сохранить власть в партии, которая в данном случае у власти, - сказал президент РФ. - Есть и другие примеры подобного рода".
Путин отметил, что с вопросом о будущем главе государства он все чаще сталкивается "в государственной деятельности и в политике и т.д.". "Когда кто-то интересуется такой проблематикой, то, скорее всего, эти люди достаточно высоко оценивают результаты деятельности вашего покорного слуги и тех людей, которые со мной работали за последние годы", - отметил президент РФ. "Сейчас для всех очевидно, что мы соблюдаем наши законы, соблюдаем Конституцию, основополагающие принципы демократии, - продолжал Путин. - Поэтому дело в не в том, соблюдаются это или нет". "Кому-то это может быть и не очень нравится, такое поступательное развитие Российской Федерации, но я могу сказать, что нет никаких оснований беспокоиться по поводу становления России на ноги, роста ее экономической, военной мощи и роста социальных возможностей. Это во-первых, - заключил Путин. - Во-вторых, это невозможно никому остановить. И в- третьих, нужно использовать все для того, чтобы сотрудничать и получать выгоду от работы с Россией".
Само обсуждение в ЕС ограничений для "Газпрома" "несет вред"
Президент России заявил сегодня, что "мы не видим серьезных ограничений для российских инвестиций" за рубежом. Пока, пояснил Владимир Путин на совместной пресс-конференции, нет таких "институциональных ограничений". Сейчас, по его словам, в Европе идет обсуждение этого вопроса, и прежде всего это касается ограничений для "Газпрома" покупки транспортных газовых сетей, хотя президент РФ название монополиста вслух не произнес. При этом "само обсуждение наносит, конечно, вред сотрудничеству", заявил Путин. В такой ситуации, подчеркнул глава российского государства, Россия пока не намерена "предпринимать ответные шаги", считая их "нецелесообразными и вредными" как "только для наших партнеров, но и для нас самих". Путин уже не знает, как еще улучшить отношения с Германией
Президент России очень доволен отношениями с канцлером ФРГ и уже, по его словам, "честно говоря, не знает", как еще можно улучшить российско-германское взаимодействие. "У нас с госпожой канцлером деловые и доверительные отношения, нет никаких табу, ограничений, нет двойного дна и я этим очень горжусь", - отметил Путин. При этом он сказал, что разногласия по некоторым вопросам остаются, они обсуждаются.
"Мы должны создавать условия для контактов простых граждан, бизнесменов, устранять барьеры", - считает Путин. В качестве примера такой работы он привел нынешние межгосударственные консультации. "Сюда почти в полном составе приехало правительство России, в таком же составе - правительство Германии, - сказал президент РФ. - Хочу вас успокоить мы будем делать это (способствовать развитию сотрудничества) и в дальнейшем". В свою очередь канцлер ФРГ сообщила, что "стратегическое партнерство между Россией и Германией наполнено жизнью". "Существует очень большое количество совместных действий, например, в рамках "Петербургского диалога" и на уровне гражданских обществ, - продолжила канцлер. - Я с большим интересом прослушала отчеты о работе групп, в рамках которых обсуждалось большое количество тем, в том числе ситуация с неправительственными организациями, церковью, вопросами построения демократии в наших странах, молодежным обменом". Канцлер ФРГ считает, что "сердцевиной нашего сотрудничества является экономическое взаимодействие, включая научные исследования". "У нас просто захватывающие дух показатели торгового оборота, - отметила канцлер. - В прошлом году прирост составил 35%. Помимо этого мы подписали целый ряд интересных соглашений". По словам Меркель, структура экономического сотрудничества между Россией и Германией меняется - "она переходит к большей диверсификации". "Конечно, Германия - страна, которая закупает газ и нефть в России, - отметила Меркель. - Эти отрасли играют существенную роль". Одновременно она отметила, что существуют и другие отрасли, где сотрудничество развивается интенсивно, в частности, в автомобильной промышленности. "Здесь намечается гораздо более тесное сотрудничество с Россией, и это, конечно, новое качество, - сказала Меркель. - Я была очень рада тому, что сегодня были сделаны важные шаги в сфере сотрудничества в области исследований привилегированного партнерства между крупными предприятиями".
По материалам NewsRu.com
Другие новости по теме
Киевский мэр предложил лидеру "оранжевых" вместе провериться на наркотики
Российскому самолету-разведчику открыли небо над Чехией На Ближнем Востоке отменили концерты Брайана Адамса Отстраненный священник отрицает слухи о своей гомосексуальности В Мадриде начался суд над 30 предполагаемыми исламскими террористами В качестве новогоднего подарка американки предпочитают Wii Москва установила официальную стоимость квадратного метра типового жилья ASUStek привезет в Россию миллион бюджетных ноутбуков Законопроект о потребкредитовании внесен в Госдуму Российские стрелки выиграли международные соревнования снайперских пар Жители Великобритании первыми увидят световой меч для Wii Президент Киргизии возглавил "Светлый путь" Суд добавил к долгам "ЮКОСа" 217 миллиардов рублей налогов Стоимость Nintendo на рынке составила 85 миллиардов долларов Пентагон подозревают в неправомерном сборе информации об американцах Pixies решили не записывать новый альбом
|
Рассылки:
![]() Новости-почтой TV-Программа Гороскопы Job Offers Концерты Coupons Discounts Иммиграция Business News Анекдоты Многое другое... |
![]() | |
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login | |
![]() |
![]() |
|
|
© 2025 RussianAMERICA Holding All Rights Reserved Contact |