Британские хирурги научились пересаживать лицо

Хирурги с уверенностью заявляют, что полная пересадка лица не должна рассматриваться как фантастика. С современными препаратами, защищающими от отторжения тканей, операция, которая являлась мечтой писателей, может стать реальностью. Как заявил один из ученых, гораздо больше проблем может быть связано с этической, а не технической стороной подобных вмешательств.
В среду прошла конференция Британской ассоциации пластических хирургов, на которой собравшиеся обсуждали перспективы подобных подходов к помощи тем, чье лицо было изуродовано в результате несчастного случая или заболевания. Операция должна включать пересадку кожи, костей, подбородка, щек и ушей от умершего жертве ожога, травмы или злокачественного новообразования в области лица.
Как объяснил Питер Батлер (Peter Butler) из Лондонской королевской бесплатной больницы, его опросы, проведенные среди врачей, медсестер и людей, не являющихся медиками, показали, что большинство людей готовы принять идею пересадки лица, однако не рассматривают возможность завещать свое лицо для пересадки, как это сейчас происходит с органами.
Хирург рассказал, что одной из возможностей будет пересадка лишь кожи с подкожной клетчаткой и сосудами на собственные кости пациента. Это оставит многие черты лица самого больного. Другой вариант включает и пересадку костей, когда в результате пациент будет очень похож на донора. Что-то подобное Голливуд представил в фильме "Без лица" с Джоном Траволтой и Николасом Кейджем.
Руководитель благотворительной организации Let's Face It Кристин Пифф (Christine Piff), которая сама пострадала от опухоли на лице, одобрила инициативу ученых. "Есть столько людей без лица, у меня лишь пол лица ... но все мы гораздо больше, чем просто лицо ... вы не приобретает их личность. Вы остаетесь собой", - отметила она, добавив, что если люди готовы завещать органы для пересадки, то же самое можно сделать с лицом.