
Подобные объекты называются "троянскими конями" (Trojans). Около 1200 таких "младших братьев" обнаружены на орбитах других планет Солнечной системы. В частности на орбите Марса "висят" восемь "троянских коней".
Однако до сих пор никаких свидетельств существования подобных объектов на земной орбите не было.
Объект 2002 AA29 имеет в поперечнике всего сто метров. Он движется по странной "подковообразной" орбите вокруг Солнца на том же расстоянии, что и Земля, и при этом никогда не приближается к нашей планете ближе, чем на 5,7 миллионов километров.
Иначе говоря, он подлетает к Земле сначала с одной стороны, затем отлетает от неё прочь и "догоняет" с противоположной стороны.
Примерно таким же образом движется объект 3753 Cruithne ("Круинья", кельтское название племени пиктов), однако орбита этого астероида менее напоминает земную: в перигелии (перигелием называется ближайшая позиция по отношению к Солнцу) этот объект проникает внутрь орбиты Венеры и подходит к Солнцу на расстояние 0,51 астрономических единицы (0,51 расстояния от Земли до Солнца), а в афелии доходит почти до орбиты Марса.
Зато АА29 не приближается к Солнцу ближе, чем на 0,98 астрономической единицы, и не удаляется дальше, чем на 1,23 астрономической единицы. Таким образом, его орбита даже больше похожа на круг, чем орбита Земли.
Раз в несколько сотен лет AA29 становится в полном смысле "второй луной" нашей планеты. При этом он остаётся под контролем гравитационного поля Солнца, и поэтому примерно через 50 лет отрывается от Земли и вновь улетает прочь.
Согласно вычислениям астрономов, в последний раз AA29 становился вторым естественным спутником Земли в 550 году нашей эры, а в следующий раз это произойдёт в 2600 и в 3880 годах. То есть весьма не скоро.
8 января 2003 года AA29 приблизится к Земле на максимально возможное для него расстояние. Оно будет в 12 раз превышать дистанцию между Землёй и Луной, сообщает battery.ru .
bzz