Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

The Daily Beast: Россия станет монополистом в дальнем космосе через пять лет
8:42PM Wednesday, Feb 3, 2016

Российская космическая обсерватория "Спектр-УФ", запуск которой запланирован на 2021 год, может оказаться единственным в мире инструментом наблюдения за дальним космосом в ультрафиолетовом диапазоне
Российский "Спектр-УФ" разрабатывается с 1980-х годов. В 2014-2015 годах проект был на грани свертывания
По расчетам NASA, "Хаббл" может продержаться на орбите до 2030-х годов, но даже при условии "достаточного финансирования ремонтных работ" ресурса его компонентов хватит лишь до 2020-х

Российская космическая обсерватория "Спектр-УФ", запуск которой запланирован на 2021 год, может оказаться единственным в мире инструментом наблюдения за дальним космосом в ультрафиолетовом диапазоне. Это, как предполагают журналисты The Daily Beast, произойдет в том случае, если в 2020 году состоится намеченное списание американского орбитального телескопа "Хаббл".

"Фактическая монополия России на ультрафиолетовую астрономию в мировом масштабе может создать проблемы ученым, которые работают на неподконтрольных Москве территориях, - объясняет автор статьи Дэвид Экс. - У России, в отличие от США, нет установки на свободное распространение астрономических данных. Но может случиться еще хуже: если проект "Спектр-УФ" провалится, а "Хаббл" через четыре года - пять лет упадет на Землю, то возможности продолжать свои исследования истоков человечества могут лишиться все ученые, где бы они ни работали".

По словам историка Анатолия Зака, специалиста по российской космической программе, ультрафиолетовые космические телескопы - это один из "классических инструментов астрономии" наряду с телескопами, работающими в инфракрасном, микроволновом и видимом диапазоне.

Устройства инфракрасного и видимого диапазона имеют военное применение - стоит навести их в сторону Земли, и вот вам спутник-шпион. Ультрафиолетовые телескопы, напротив, предназначены исключительно для науки. Атмосфера Земли блокирует большую часть ультрафиолетового излучения, так что УФ-датчики способны что-либо увидеть только в том случае, если они обращены в сторону космоса, говорится в материале, который цитирует InoPressa.

Обнаружение и анализ испускаемого звездами ультрафиолета "может многое рассказать о происхождении звезды, ее особенностях и судьбе - и стать источником сведений о происхождении самого человечества", отмечает Экс.

По расчетам NASA, "Хаббл" может продержаться на орбите до 2030-х годов, но даже при условии "достаточного финансирования ремонтных работ" ресурса его компонентов хватит лишь до 2020-х. У США "есть планы по созданию нового ультрафиолетового телескопа, который должен быть запущен в 2030-х", но эти планы пока расплывчаты, пишет Экс.

Российский "Спектр-УФ" разрабатывается с 1980-х годов. В 2014-2015 годах проект был на грани свертывания. "Экономика России сокращается, а это означает сильное урезание бюджета для всех организаций, которые не ведут войну на Украине и в Сирии", - отмечает журналист. Тем не менее в декабре 2015 года Россия, к удивлению Зака, заявила, что программа "Спектр-УФ" будет продолжена, и выделила на ее финансирование 127 млн долларов.

Такой поворот, по словам журналиста, стал неожиданностью не только из-за финансовых проблем России, но и из-за того, что РФ "сама своими действиями в мире сильно навредила разработке "Спектра-УФ", говорится в статье. В разработке телескопа изначально были задействованы США, Великобритания, Испания, Германия и Украина.

"После того как в начале 2014 года российские войска вторглись на Украину, Киев отозвал поддержку, - пишет автор. - Лишившись доступа к украинской высокотехнологичной промышленности и не имея возможности закупить высокотехнологичные компоненты у внутренних поставщиков, Москва заключила контракт на покупку новейших датчиков с британской фирмой... Однако британская фирма закупала компоненты у американских компаний, а Госдеп США после аннексии Крыма запретил этим компаниям продавать в Россию новейшие технологии, даже через посредников и сугубо гражданского назначения".

"В том, что касается исследовательского аспекта программы "Спектр-УФ", Мадрид и Берлин разрешили своим ученым продолжить сотрудничество с российскими коллегами, но это не значит, что страны Европы готовы продавать России высокотехнологичные компоненты, - продолжает Экс. - По словам Зака, России, возможно, удастся купить датчики в Китае или разработать их самостоятельно. Однако на отладку комплектующих у китайских и российских фирм могут уйти годы, то есть введение "Спектра-УФ" в эксплуатацию состоится позже 2021 года. И даже в этом случае замена американским датчикам, вероятно, не сможет сравниться с ними по чувствительности".

Пентагону рекомендовали готовиться к возможной космической угрозе со стороны России и Китая

На прошлой неделе американским властям порекомендовали обратить больше внимания на космос как на пространство, в котором могут возникнуть конфликты. Центр новой американской безопасности выпустил доклад, в котором предложил Пентагону пересмотреть доктрину космической безопасности, чтобы противостоять возможной агрессии со стороны России и Китая.

По мнению автора доклада - старшего научного сотрудника центра Элбриджа Колби, ранее входившего в предвыборный штаб кандидата в президенты США от Республиканской партии Митта Ромни, - "потенциальные противники" США понимают, что Америка зависит от своей "космической архитектуры", и уже ищут способы ее разрушить или подавить.

Таким образом, космос, по мнению Колби, встает в один ряд с воздушным пространством, морем, сушей и областью распространения электромагнитных волн. На "безраздельное господство" в космосе США рассчитывать не стоит, поэтому нужно уже сейчас задуматься о том, что будет, если, например, американский спутник подвергнется атаке.

В статье в The Washington Post приводится гипотетический сценарий возможного конфликта с Китаем. "Китайский истребитель при попытке произвести облет патрульного самолета P-8 "Посейдон" ВМС США над Южно-Китайским морем врезается в него, экипаж обоих самолетов погибает. Опасаясь возмездия со стороны США, Китай действует довольно неожиданным образом: ракетами "земля - воздух" он один за другим сбивает многочисленные американские спутники. ВМС вдруг вынуждены ориентироваться в акватории Тихого океана, не особенно полагаясь на GPS и в условиях затрудненной коммуникации. Это приводит к хаосу и нестабильности. Кроме того, китайские удары частично лишили Пентагон контроля над арсеналом высокоточного управляемого оружия".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Украина приняла решение приостановить транзит большегрузов из России

Республиканец Рэнд Пол выбыл из президентской гонки США после провала на внутрипартийных выборах в Айове

В НАТО подтвердили, что Россия тренировала нанесение удара по Швеции

Турция отказала России в наблюдательном полете над границей с Сирией и аэродромами НАТО

Люксембург разработал план по добыче полезных ископаемых в космосе

"Не конец и не провал": ООН приостановила переговоры по мирному урегулированию в Сирии


Суд Египта помиловал 149 сторонников экс-президента Мурси, приговоренных к смертной казни

Турция ввела визовый режим для российских журналистов

"Хамас" заявил о захвате израильского танка, продемонстрировав фото замаскированного под него грузовика

В Иерусалиме террористы расстреляли двух девушек-пограничниц при проверке документов

Финляндия сокращает сроки мобилизации военных и резервистов из-за напряженной ситуации в Восточной Европе

В Таиланде двое российских туристов тяжело ранены винтом от катера, один лишился ноги

Эксперты: введение погранконтроля в странах Шенгена обойдется в 100 млрд евро

Глава Минэкономразвития Украины ушел в отставку, чтобы не быть "ширмой для откровенной коррупции"

Порошенко считает, что угроза открытой войны с РФ возросла

ЕСПЧ отказался обжаловать свое решение по поводу выплат компенсаций "болотным узникам"

В Японии проходят веселые церемонии изгнания чертей по случаю приближающейся весны (ФОТО)

Итальянский актер впал в кому после инсценированного повешения

Переговоры по Сирии в Женеве не сдвинулись с мертвой точки, оппозиция обвиняет Россию в их срыве

Премьер-министр Японии призвал КНДР отказаться от запланированного запуска спутника связи

Сирийская армия отрезала боевиков от пунктов снабжения на севере Алеппо



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact